C'est bien connu, je capote sur le fromage. Tu l'as sans doute remarqué au fil de mes articles comme dans celui où je te présente 12 recettes de pizzas de l'entrée au dessert. J'ai cru remarquer que je n'étais pas le seul à aimer autant le fromage 🧀. Alors j'ai décidé de consacrer un article entier au fromage doré qui s'étire lorsqu'on fait un bon plat gratiné! Je ne te laisse pas attendre plus longtemps, parce que j'imagine que tu salives déjà 😉. Place à la découverte de mes recettes gratinées préférées!
Il y a tant de recettes classiques pour le brunch. Complètement poireau donnait justement 9 idées de recettes aux poireaux, aux asperges, aux fraises, aux framboises et aux bleuets pour partir la fin de semaine du bon pied. Dans les recettes de brunch que je te propose, il y aura évidemment beaucoup de fromage fondu comme c'est la thématique de mon article 😉.
Des croissants chauds, moelleux à l'intérieur, légèrement croustillants à l'extérieur, avec une garniture de poireaux tranchés, de tomates séchées et de fromage cheddar. On ne peut pas se tromper avec ça!
Cette recette fromagée pour le brunch est tout simplement exceptionnelle et parfaite à servir dans des ramequins. J'en ai justement fait lors de mon dernier brunch avec des amis et tout le monde a adoré!
Pour moi, des röstis pour le brunch c'est non seulement beau dans une assiette, mais c'est aussi franchement délicieux! C'est une très belle et bonne alternative à la patate déjeuner style hash brown.
J'ai l'impression que je ne pourrai jamais me passer de fromage dans la vie. Même quand ma recette n'en contient pas, j'ai toujours tendance à en ajouter sur un plat, comme sur des pâtes par exemple! Et, si jamais mon plat principal n'a pas de fromage, je n'hésite pas à commencer par une entrée avec du fromage ou de choisir un accompagnement gratiné pour aller avec mon repas 😊.
Ce n'est pas un secret pour personne, les asperges du Québec qui viennent de la ferme Les Cultures de chez nous sont tout simplement sublimes. Imagine‑les avec de la pâte phyllo et de la saucisse Calabrese qui les entourent avec une touche de parmesan bien doré sur le dessus. Ça m'amène juste un mot en bouche : miam 🤤!
Moi, j'adore les légumes qui peuvent également servir de bols lorsqu'on les garnit. Une fois coupé en 2, le poivron est parfait pour ça parce qu'il offre une très grande cavité qu'on peut remplir à notre guise avant de faire gratiner du fromage sur le dessus.
Un chili maison sur des nachos, c'est le top du top! Si tu adores les nachos comme moi, tu capoteras sans doute aussi sur mes 6 recettes de nachos maison décadents 😉.
Des recettes de tartiflette, il y en a des tonnes! Sur le site Web de Complètement poireau, on est gâté en la matière. Je ne pouvais donc pas me limiter à une seule recette 😉. Peu importe la version, toutes les tartiflettes sont bonnes avec de la crème et des patates!
Les fans de bacon seront servis avec cette recette de tartiflette. Étant un grand amateur de bacon, de patate et de fromage fondu, j'ai été conquis par cette version!
J'adore les poireaux tranchés, surtout ceux qui sont dans les sacs Les Cultures de chez nous à l'épicerie, parce que ça me simplifie tellement la vie en cuisine. Ils sont déjà lavés, tranchés et prêts à cuisiner. Quoi demander de plus? Ah oui, les ajouter dans une tartiflette avec de bons morceaux de saumon 🐟!
Pour cuisiner cette recette de tartiflette, il y a 2 méthodes possibles, une façon gastronomique plus traditionnelle, et une façon un peu plus paresseuse, mais tout aussi bonne! Laquelle choisiras‑tu?
Comme je voulais te donner aussi d'autres recettes de plats principaux gratinés qui ne sont pas des tartiflettes 😉, je te propose 3 de mes plus grands coups de cœur niveau recette au fromage grillé.
Ah des pâtes gratinés 🍝... l'un des plats que j'affectionne le plus, peu importe le moment de l'année. Dans celui‑ci, je trouve que le fromage brie amène beaucoup de saveurs et une bonne touche crémeuse!
Pour un plat principal satisfaisant et bon à souhait, j'accompagne souvent mes croque‑asperges d'une délicieuse soupe ou d'un velouté. Dans la section Recettes du site Web de Complètement poireau, laisse‑moi te dire qu'il y en a des choix de soupes, veloutés et crèmes! Tu ne seras pas déçu 😊. Aussi, pour faire changement sur les croque‑asperges, je remplace parfois la truite fumée par du jambon, de la mortadelle ou une charcuterie que j'ai dans le frigo.
Voilà une recette gratinée au style italien digne des plus grands restaurants. Avec des asperges du Québec en plus... c'est juste wow! Pour ce qui est des escalopes, tu peux aussi essayer la recette en remplaçant le veau par du poulet et même du tofu tranché mince si tu en as envie!
J'aurais pu passer la journée à te parler de fromage gratiné sur une foule de recettes que j'adore. Mais, il faut bien que je m'en garde un peu pour la prochaine fois 😉. Tu as encore envie de découvrir d'autres recettes fromagées? Ce n'est pas le choix qui manque dans la section recettes du site Web Complètement poireau. Il y a aussi un article dédié à 7 fromages québécois pour des grilled cheese de luxe! L'amateur de fromage en toi sera charmé par les effluves de fromage grillé que ton cerveau imaginera en lisant cet article.
Et pour finir, si tu aimes la fondue au fromage, il y en a une extraordinaire que je te conseille : La fondue qu'on redemande! Cette fondue au fromage s'appelle comme ça tout simplement parce que c'est certain qu'on en redemande tellement c'est bon et fromagé.
Bonne bouffe au fromage et à plus!
- Serge