La fondue qu’on redemande! recipe 4795 dbefc042-6307-4f58-b690-1225e23c070a /media/in4k2prz/la-fondue-qu-on-redemande.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2023-02-01 13 h 54 min 05 s 0 0 35 6 2 Plats principaux Noël Gratins et légumes Poireaux Végétarien
La fondue qu’on redemande!

La fondue qu’on redemande!

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Ingrédients
  • 1 piment vert en petits dés
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml (1 tasse) de bière blonde, au choix
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 1 tomate, épépinée et coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices italiennes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 680 g (1 1/2 tasses) de fromage râpé au choix (Cantonnier de Warwick, emmental et gruyère ou vous pouvez utiliser le mélange pour fondue de Kingsey)
  • Poivre du moulin
Préparation
Mode côte à côte
  • Faire revenir, dans votre poêlon à fondue, le beurre avec le piment, les poireaux et l’ail jusqu’à tendreté. Ajouter ensuite la bière et la tomate. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Incorporer avec une cuillère en bois le fromage, en petites quantités à la fois, ainsi que les épices italiennes.
  • Quand le fromage est bien fondu, laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Diluer ensuite la fécule de maïs dans un peu d’eau et verser la préparation, en petites quantités à la fois, jusqu’à l’obtention d’une belle texture qui collera bien sur le pain.
  • Déguster avec du pain ou encore des légumes comme des brocolis, des choux-fleurs et pourquoi pas de fèves! Vous vous sentirez moins coupable et c’est aussi bon!
Notes du chef

Une fondue au fromage est toujours plus facile à servir dans un poêlon à fondue électrique. L’appareil permet de mieux contrôler la chaleur, et donc d’éviter que le fromage ne colle au fond du plat.

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

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Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!

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Ingrédients
  • 1 piment vert en petits dés
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml (1 tasse) de bière blonde, au choix
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 1 tomate, épépinée et coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices italiennes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 680 g (1 1/2 tasses) de fromage râpé au choix (Cantonnier de Warwick, emmental et gruyère ou vous pouvez utiliser le mélange pour fondue de Kingsey)
  • Poivre du moulin
Préparation
Mode côte à côte
  • Faire revenir, dans votre poêlon à fondue, le beurre avec le piment, les poireaux et l’ail jusqu’à tendreté. Ajouter ensuite la bière et la tomate. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Incorporer avec une cuillère en bois le fromage, en petites quantités à la fois, ainsi que les épices italiennes.
  • Quand le fromage est bien fondu, laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Diluer ensuite la fécule de maïs dans un peu d’eau et verser la préparation, en petites quantités à la fois, jusqu’à l’obtention d’une belle texture qui collera bien sur le pain.
  • Déguster avec du pain ou encore des légumes comme des brocolis, des choux-fleurs et pourquoi pas de fèves! Vous vous sentirez moins coupable et c’est aussi bon!
Notes du chef

Une fondue au fromage est toujours plus facile à servir dans un poêlon à fondue électrique. L’appareil permet de mieux contrôler la chaleur, et donc d’éviter que le fromage ne colle au fond du plat.

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