Filet de bœuf en croûte aux poireaux recipe 4137 dc27eb57-75c5-40a3-a009-e98f128798ae /media/k4rgmjkk/filet-bœuf-croûte-poireaux-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2021-10-29 14 h 54 min 04 s 0 0 60 4 3 Plats principaux Noël-SPLIT-Comfort food-SPLIT-Bistro Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux
Filet de bœuf en croûte aux poireaux

Filet de bœuf en croûte aux poireaux

Imprimer
30
30
4
Non
Ingrédients
  • 1 kg (2,2 lb) de filet de bœuf (filet mignon)
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 180 ml (3/4 tasse) de champignons de Paris, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de pâté de foie gras
  • 454 g (1 lb) de pâte feuilletée, décongelée
  • 1 œuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
Préparation
Mode côte à côte
  • Assaisonner le filet de bœuf de sel et de poivre. Dans un grand poêlon à température élevée, faire saisir le filet de bœuf dans le beurre sur tous ses côtés. Retirer du poêlon et réserver. Dans le même poêlon, faire revenir les poireaux et les champignons dans l’huile d’olive pendant environ 2 à 3 minutes. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  • Couper la pâte feuilletée en 2 portions, au besoin. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser une portion de pâte en un rectangle de 50 cm x 30 cm (20 po x 12 po). Déposer l’abaisse sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Déposer le filet de bœuf au centre, le pâté de foie gras, le mélange de poireaux et les champignons dessus.
  • Battre l’œuf avec le lait et badigeonner légèrement le pourtour de l’abaisse.
  • Abaisser le reste de la pâte en un rectangle suffisamment grand pour couvrir le filet et l’abaisse du dessous.
  • Déposer la deuxième abaisse sur le filet en prenant soin de bien la centrer. Sceller les bords en appuyant avec les doigts. Cuire au four pendant 20 minutes. Réduire le four à 350 °F (180 °C) et cuire pendant 10 minutes.
  • Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Notes du chef

Choisir un pâté de foie gras de bonne qualité (voir dans les charcuteries fines de votre épicerie préférée).  Servir avec des légumes rôtis au romarin, voir la recette : Mignons de poireaux rôtis au four.

Nos poireaux sont à prix réduit!

Nos poireaux sont à prix réduit!

Voir les promotions
Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

Si vous coupez le vert du poireau et que vous mettez le blanc (le fût) dans l’eau avec les racines, il repoussera!

Visiter le site Web

Filet de bœuf en croûte aux poireaux

Ingrédients
  • 1 kg (2,2 lb) de filet de bœuf (filet mignon)
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. soupe) de beurre
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 180 ml (3/4 tasse) de champignons de Paris, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de pâté de foie gras
  • 454 g (1 lb) de pâte feuilletée, décongelée
  • 1 œuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
Préparation
Mode côte à côte
  • Assaisonner le filet de bœuf de sel et de poivre. Dans un grand poêlon à température élevée, faire saisir le filet de bœuf dans le beurre sur tous ses côtés. Retirer du poêlon et réserver. Dans le même poêlon, faire revenir les poireaux et les champignons dans l’huile d’olive pendant environ 2 à 3 minutes. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  • Couper la pâte feuilletée en 2 portions, au besoin. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser une portion de pâte en un rectangle de 50 cm x 30 cm (20 po x 12 po). Déposer l’abaisse sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Déposer le filet de bœuf au centre, le pâté de foie gras, le mélange de poireaux et les champignons dessus.
  • Battre l’œuf avec le lait et badigeonner légèrement le pourtour de l’abaisse.
  • Abaisser le reste de la pâte en un rectangle suffisamment grand pour couvrir le filet et l’abaisse du dessous.
  • Déposer la deuxième abaisse sur le filet en prenant soin de bien la centrer. Sceller les bords en appuyant avec les doigts. Cuire au four pendant 20 minutes. Réduire le four à 350 °F (180 °C) et cuire pendant 10 minutes.
  • Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
Notes du chef

Choisir un pâté de foie gras de bonne qualité (voir dans les charcuteries fines de votre épicerie préférée).  Servir avec des légumes rôtis au romarin, voir la recette : Mignons de poireaux rôtis au four.

Évaluer cette recette

Annuler