Tresse au brie et aux poireauxrecipe4935c864d0c4-c323-4653-bbd4-dd53f6bfd335Complètement poireauComplètement poireau2022-06-20 09 h 21 min 39 s005061EntréesNoëlPainsPoireauxVégétarien
Décongeler la pâte feuilletée tel qu’indiqué sur l’emballage. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux et cuire 5 à 10 minutes. Incorporer les noix et les canneberges. Retirer du feu et mettre de côté.
Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte en un rectangle de 30 cm x 22 cm (12 po x 8,5 po). Étaler la moutarde sur le tiers central de la pâte. Avec une cuillère, déposer le mélange de poireaux sur la moutarde. Finir avec le brie et les tranches de pomme.
En commençant par le coin gauche supérieur du long côté extérieur de la pâte, faire des entailles diagonales à 2,5 cm (1 po) d’intervalle allant presque jusqu’à la garniture.
Répéter du côté droit, dans le sens opposé. En alternant d’un côté et de l’autre, replier les bandes sur la garniture pour imiter la forme d’une tresse, en badigeonnant chaque bande du mélange d’œufs battus pour les coller. Badigeonner d’œufs battus le dessus de la tresse.
Placer la tresse sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que les pommes soient tendres. Couper en morceaux et servir.
Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!