Potage de chou-fleur irlandaisrecipe4017713bc478-f0ec-49fd-b2ac-cb3069aa683b/media/ypknpkde/potage-chou-fleur-irlandais-1200-x-1200.jpgComplètement poireauComplètement poireau2024-01-12 08 h 00 min 00 s004061Plats principauxComfort foodSoupes et veloutésPoireaux
Dans le bol du robot, déposer le persil, l’huile d’olive et une pincée de sel. Réduire en purée et réserver.
Pour le potage :
Dans une poêle à feu moyen-vif, colorer les cubes de pain dans le beurre. Réserver.
Dans un chaudron à feu moyen-vif, faire suer les poireaux et le chou-fleur dans l’huile d’olive sans coloration et ajouter les pommes de terre, le laurier et le bouillon. Amener le potage à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
Retirer le laurier, ajouter le fromage et réduire avec le pied mélangeur ou le mélangeur sur socle en un potage lisse. Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
Dans une poêle à feu moyen-vif, faire colorer les lardons 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis déposer sur un papier essuie-tout.
Servir le potage garni de lardons, de croûtons et d’un trait d’huile de persil.
Notes du chef
L'huile de persil se conserve 1 semaine au frigo.
Le chou-fleur rend le potage onctueux sans avoir à y ajouter de crème. Vous obtenez donc un repas moins calorique et plus riche en vitamine C!