Pour la purée de pommes de terre :
- Purée de pommes de terre:
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre et l’ail 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) d’eau de cuisson. Égoutter les pommes de terre et l’ail et mettre dans un cul-de-poule. Ajouter l’huile, le beurre et l’eau de cuisson réservée. Piler. Saler et poivrer.
Pour le saumon :
- Dans un poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire cuire les poireaux environ 10 minutes. Ajouter le céleri et la tomate, et faire chauffer 3 minutes avant d’ajouter le saumon, en le défaisant à la cuillère de bois. Ajouter le jus de citron et l’aneth. Poivrer.
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
- Répartir le saumon dans 4 ramequins ou 4 bols à soupe à l’oignon. Couvrir de purée de pommes de terre et saupoudrer de mozzarella.
- Faire cuire au centre du four 20 minutes. Passer sous le gril du four 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Notes du chef
Servez un sauvignon blanc ou un chardonnay avec ce plat, ce sera l’accord parfait!
Il n’est pas obligatoire de retirer la peau et les arêtes du saumon en conserve, car elles sont parfaitement comestibles.
Vous pouvez aussi utiliser du saumon frais ou un poisson blanc pour préparer cette recette.