Loco moco de bœuf, poireau et shiitake recipe 4973 a0d7f22a-c45b-4b9a-b121-60c7f97c5d65 /media/syufi4yc/loco-moco-de-boeuf-poireau-et-shiitake.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2024-01-25 08 h 00 min 00 s 5 7 45 4 1 Plats principaux Comfort food Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux
Loco moco de bœuf, poireau et shiitake

Loco moco de bœuf, poireau et shiitake

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Ingrédients

Pour le riz :

  • 250 ml (1 tasse) de riz au jasmin
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Pour le bœuf :

  • 1 poireau émincé
  • 500 g (1,1 lb.) de bœuf haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure panko
  • 5 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre, au goût
  • 12 champignons shiitakes équeutés et tranchés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • Huile d’olive en quantité suffisante
Préparation
Mode côte à côte
  • Rincer le riz 2 à 3 fois à grande eau et bien l’égoutter.
  • Déposer le riz dans un chaudron puis ajouter l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  • Couvrir et amener l’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, diminuer la température à intensité minimum et poursuivre la cuisson 8 minutes. Retirer ensuite le chaudron du feu et laisser reposer 15 minutes.
  • Dans une poêle à feu moyen, faire sauter le poireau dans un peu d’huile jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Retirer 30 ml (2 c. à soupe) de la poêle pour la sauce.
  • Dans un bol, mélanger le bœuf, le poireau cuit, la chapelure, un œuf, la moutarde, 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya et 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire. Former 4 galettes.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté. Terminer la cuisson au four au besoin. Réserver au chaud.
  • Dégraisser la poêle, ajouter un trait d’huile et faire sauter les champignons 3 à 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration. Déglacer avec le bouillon et ajouter le poireau réservé et le reste de la sauce soya et de la sauce Worcestershire réservés.
  • Mélanger la fécule de maïs, ajouter le mélange et faire épaissir la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire les œufs miroir.
  • Aérer le riz avec une fourchette et le partager dans des assiettes. Ajouter une galette et recouvrir d’un œuf. Terminer par la sauce.
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Pour conserver les poireaux longtemps au congélateur, ils doivent être propres, secs, coupés et dans un sac ou un contenant hermétique.

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Loco moco de bœuf, poireau et shiitake

Ingrédients

Pour le riz :

  • 250 ml (1 tasse) de riz au jasmin
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Pour le bœuf :

  • 1 poireau émincé
  • 500 g (1,1 lb.) de bœuf haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure panko
  • 5 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre, au goût
  • 12 champignons shiitakes équeutés et tranchés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • Huile d’olive en quantité suffisante
Préparation
Mode côte à côte
  • Rincer le riz 2 à 3 fois à grande eau et bien l’égoutter.
  • Déposer le riz dans un chaudron puis ajouter l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  • Couvrir et amener l’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, diminuer la température à intensité minimum et poursuivre la cuisson 8 minutes. Retirer ensuite le chaudron du feu et laisser reposer 15 minutes.
  • Dans une poêle à feu moyen, faire sauter le poireau dans un peu d’huile jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Retirer 30 ml (2 c. à soupe) de la poêle pour la sauce.
  • Dans un bol, mélanger le bœuf, le poireau cuit, la chapelure, un œuf, la moutarde, 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya et 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire. Former 4 galettes.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté. Terminer la cuisson au four au besoin. Réserver au chaud.
  • Dégraisser la poêle, ajouter un trait d’huile et faire sauter les champignons 3 à 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration. Déglacer avec le bouillon et ajouter le poireau réservé et le reste de la sauce soya et de la sauce Worcestershire réservés.
  • Mélanger la fécule de maïs, ajouter le mélange et faire épaissir la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire les œufs miroir.
  • Aérer le riz avec une fourchette et le partager dans des assiettes. Ajouter une galette et recouvrir d’un œuf. Terminer par la sauce.

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