Loco moco de bœuf, poireau et shiitake recipe 4973 a0d7f22a-c45b-4b9a-b121-60c7f97c5d65 /media/syufi4yc/loco-moco-de-boeuf-poireau-et-shiitake.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2024-01-25 08 h 00 min 00 s 5 7 45 4 1 Plats principaux Comfort food Viandes, poissons et fruits de mer Poireaux
Loco moco de bœuf, poireau et shiitake

Loco moco de bœuf, poireau et shiitake

Imprimer
30
15
4
Non
Ingrédients

Pour le riz :

  • 250 ml (1 tasse) de riz au jasmin
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Pour le bœuf :

  • 1 poireau émincé
  • 500 g (1,1 lb.) de bœuf haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure panko
  • 5 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre, au goût
  • 12 champignons shiitakes équeutés et tranchés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • Huile d’olive en quantité suffisante
Préparation
Mode côte à côte
  • Rincer le riz 2 à 3 fois à grande eau et bien l’égoutter.
  • Déposer le riz dans un chaudron puis ajouter l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  • Couvrir et amener l’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, diminuer la température à intensité minimum et poursuivre la cuisson 8 minutes. Retirer ensuite le chaudron du feu et laisser reposer 15 minutes.
  • Dans une poêle à feu moyen, faire sauter le poireau dans un peu d’huile jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Retirer 30 ml (2 c. à soupe) de la poêle pour la sauce.
  • Dans un bol, mélanger le bœuf, le poireau cuit, la chapelure, un œuf, la moutarde, 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya et 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire. Former 4 galettes.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté. Terminer la cuisson au four au besoin. Réserver au chaud.
  • Dégraisser la poêle, ajouter un trait d’huile et faire sauter les champignons 3 à 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration. Déglacer avec le bouillon et ajouter le poireau réservé et le reste de la sauce soya et de la sauce Worcestershire réservés.
  • Mélanger la fécule de maïs, ajouter le mélange et faire épaissir la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire les œufs miroir.
  • Aérer le riz avec une fourchette et le partager dans des assiettes. Ajouter une galette et recouvrir d’un œuf. Terminer par la sauce.
Nos poireaux sont à prix réduit!

Nos poireaux sont à prix réduit!

Voir les promotions
Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

On consacre près de 175 acres de terres pour la culture des poireaux chez Les Cultures de chez nous.

Visiter le site Web

Loco moco de bœuf, poireau et shiitake

Ingrédients

Pour le riz :

  • 250 ml (1 tasse) de riz au jasmin
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Pour le bœuf :

  • 1 poireau émincé
  • 500 g (1,1 lb.) de bœuf haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure panko
  • 5 œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre, au goût
  • 12 champignons shiitakes équeutés et tranchés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • Huile d’olive en quantité suffisante
Préparation
Mode côte à côte
  • Rincer le riz 2 à 3 fois à grande eau et bien l’égoutter.
  • Déposer le riz dans un chaudron puis ajouter l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
  • Couvrir et amener l’eau à ébullition. Dès que l’eau bout, diminuer la température à intensité minimum et poursuivre la cuisson 8 minutes. Retirer ensuite le chaudron du feu et laisser reposer 15 minutes.
  • Dans une poêle à feu moyen, faire sauter le poireau dans un peu d’huile jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Retirer 30 ml (2 c. à soupe) de la poêle pour la sauce.
  • Dans un bol, mélanger le bœuf, le poireau cuit, la chapelure, un œuf, la moutarde, 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya et 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire. Former 4 galettes.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faire cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté. Terminer la cuisson au four au besoin. Réserver au chaud.
  • Dégraisser la poêle, ajouter un trait d’huile et faire sauter les champignons 3 à 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration. Déglacer avec le bouillon et ajouter le poireau réservé et le reste de la sauce soya et de la sauce Worcestershire réservés.
  • Mélanger la fécule de maïs, ajouter le mélange et faire épaissir la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver.
  • Dans une poêle, faire cuire les œufs miroir.
  • Aérer le riz avec une fourchette et le partager dans des assiettes. Ajouter une galette et recouvrir d’un œuf. Terminer par la sauce.

Évaluer cette recette

Annuler