Gratin de poireaux au fromage mozzarellarecipe417235f44432-eafd-47d1-9a86-9dbe6728c7bfComplètement poireauComplètement poireau2019-03-25 08 h 14 min 10 s00402Brunchs et déjeunersNoëlGratins et légumesPoireaux
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler un plat à gratin.
Laver soigneusement les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et les essorer. Faire fondre une noix de beurre dans un poêlon et y verser les poireaux tranchés. Couvrir et laisser cuire les poireaux tranchés pendant 10 minutes. Râper la boule de fromage mozzarella. Réserver.
Préparer la sauce béchamel allégée. Dans un bol, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de farine avec 15 ml (1 c. à soupe) de lait froid. Remuer pour éviter les grumeaux.
Verser 100 ml (0,5 tasse) de lait dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser le lait froid et la farine dans la casserole. Remuer. Faire chauffer la casserole à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce béchamel épaississe.
Ajouter le basilic haché, saler, poivrer puis mélanger. Ensuite, mêler les poireaux avec la sauce béchamel puis verser cette préparation dans le plat à gratin. Parsemer le dessus de fromage mozzarella râpé. Mettre au four pendant 20 minutes. Au bout de 15 minutes, mettre le four à broil et laisser le dessus du gratin griller pendant 5 minutes.
Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!