Fricassée crémeuse d’escargots aux petits légumesrecipe415053660f8a-0716-44c9-ada1-dbf3f487e8dbComplètement poireauComplètement poireau2019-10-09 14 h 37 min 44 s003562Plats principauxRecette de semaineOmelettes et quichesPoireaux
Dans un grand poêlon, faire pétiller le beurre à feu moyen élevé. Y ajouter les cinq légumes et la feuille de laurier puis les faire sauter 5 minutes en brassant. Ajouter les escargots bien asséchés. Les cuire 2 autres minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié puis verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition et baisser le feu à moyenne puissance. Réduire de moitié.
Ajouter la crème, les feuilles de thym, le curcuma et les cinq-épices chinoises. Saupoudrer de quelques pincées de piment de Cayenne.
Mélanger, puis baisser le feu à moyen doux. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation se réduise. Incorporer la fécule de maïs diluée et continuer à cuire jusqu’à ce que la préparation soit bien liée et qu’elle nappe légèrement le dos d’une cuillère.
Retirer le poêlon du feu puis rectifier les assaisonnements au besoin. Couvrir et réserver. Ouvrir les pains chauds en deux puis retirer un peu de mie. Déposer une moitié de pain au centre de six assiettes moyennes puis les recouvrir de la fricassée crémeuse d’escargots. Recouvrir partiellement chaque portion de l’autre moitié des pains et servir immédiatement.
Si vous faites cette recette à l’avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur et la réchauffer avec les pains à la dernière minute.
Cette fricassée crémeuse peut être préparée jusqu’à 24 heures à l’avance.