Fricassée crémeuse d’escargots aux petits légumes recipe 4150 53660f8a-0716-44c9-ada1-dbf3f487e8db Complètement poireau Complètement poireau 2019-10-09 14 h 37 min 44 s 0 0 35 6 2 Plats principaux Recette de semaine Omelettes et quiches Poireaux
Fricassée crémeuse d’escargots aux petits légumes

Fricassée crémeuse d’escargots aux petits légumes

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Non
Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 petit panais pelé et coupé en brunoise
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 grande branche de céleri et coupée en brunoise
  • 1 carotte moyenne bien lavée et coupée en brunoise
  • 1 gousse d’ail dégermée et hachée finement
  • 1 grande feuille de laurier
  • 2 boîtes de 24 à 36 escargots bien rincés et asséchés
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cinq-épices chinoises
  • Quelques pincées de piment de Cayenne
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
  • 6 petits pains campagnards bien grillés au four
Préparation
Mode côte à côte
  • Dans un grand poêlon, faire pétiller le beurre à feu moyen élevé. Y ajouter les cinq légumes et la feuille de laurier puis les faire sauter 5 minutes en brassant. Ajouter les escargots bien asséchés. Les cuire 2 autres minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié puis verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition et baisser le feu à moyenne puissance. Réduire de moitié.
  • Ajouter la crème, les feuilles de thym, le curcuma et les cinq-épices chinoises. Saupoudrer de quelques pincées de piment de Cayenne.
  • Mélanger, puis baisser le feu à moyen doux. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation se réduise. Incorporer la fécule de maïs diluée et continuer à cuire jusqu’à ce que la préparation soit bien liée et qu’elle nappe légèrement le dos d’une cuillère.
  • Retirer le poêlon du feu puis rectifier les assaisonnements au besoin. Couvrir et réserver. Ouvrir les pains chauds en deux puis retirer un peu de mie. Déposer une moitié de pain au centre de six assiettes moyennes puis les recouvrir de la fricassée crémeuse d’escargots. Recouvrir partiellement chaque portion de l’autre moitié des pains et servir immédiatement.
  • Si vous faites cette recette à l’avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur et la réchauffer avec les pains à la dernière minute.
  • Cette fricassée crémeuse peut être préparée jusqu’à 24 heures à l’avance.
Nos poireaux sont à prix réduit!

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Fricassée crémeuse d’escargots aux petits légumes

Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 petit panais pelé et coupé en brunoise
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 1 grande branche de céleri et coupée en brunoise
  • 1 carotte moyenne bien lavée et coupée en brunoise
  • 1 gousse d’ail dégermée et hachée finement
  • 1 grande feuille de laurier
  • 2 boîtes de 24 à 36 escargots bien rincés et asséchés
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cinq-épices chinoises
  • Quelques pincées de piment de Cayenne
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
  • 6 petits pains campagnards bien grillés au four
Préparation
Mode côte à côte
  • Dans un grand poêlon, faire pétiller le beurre à feu moyen élevé. Y ajouter les cinq légumes et la feuille de laurier puis les faire sauter 5 minutes en brassant. Ajouter les escargots bien asséchés. Les cuire 2 autres minutes. Saler et poivrer au goût. Déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié puis verser le bouillon de poulet. Porter à ébullition et baisser le feu à moyenne puissance. Réduire de moitié.
  • Ajouter la crème, les feuilles de thym, le curcuma et les cinq-épices chinoises. Saupoudrer de quelques pincées de piment de Cayenne.
  • Mélanger, puis baisser le feu à moyen doux. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation se réduise. Incorporer la fécule de maïs diluée et continuer à cuire jusqu’à ce que la préparation soit bien liée et qu’elle nappe légèrement le dos d’une cuillère.
  • Retirer le poêlon du feu puis rectifier les assaisonnements au besoin. Couvrir et réserver. Ouvrir les pains chauds en deux puis retirer un peu de mie. Déposer une moitié de pain au centre de six assiettes moyennes puis les recouvrir de la fricassée crémeuse d’escargots. Recouvrir partiellement chaque portion de l’autre moitié des pains et servir immédiatement.
  • Si vous faites cette recette à l’avance, la réserver bien couverte au réfrigérateur et la réchauffer avec les pains à la dernière minute.
  • Cette fricassée crémeuse peut être préparée jusqu’à 24 heures à l’avance.

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