Fondue shabu shabu recipe 4669 6bbf7e5d-ef3b-4021-976e-ff43a6776412 /media/sfpm32aa/fondue-shabu-shabu-1200-x-1200.jpg 5 ingrédients 15 minutes 5 ingrédients 15 minutes 2019-12-06 15 h 02 min 57 s 5 1 40 4 à 6 Plats principaux Recette de semaine Sauces, trempettes et bouillons Poireaux
Fondue shabu shabu

Fondue shabu shabu

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30
10
4 à 6
Non
Ingrédients

Pour les accompagnements :

  • 454 g (1 lb) de steak de surlonge coupé en tranches minces (dans le sens contraire des fibres)
  • 1 paquet de tofu ferme de 300 g coupé en dés (facultatif)
  • 1 sachet de nouilles udon précuites de 250 g
  • 16 crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
  • 16 pois mange-tout
  • 8 shitakes émincés
  • 1/2 chou chinois émincé
  • 1/2 poireau coupé en biseau

Pour le bouillon :

  • 1,75 litre (7 tasses) d’eau
  • 2 sachets de dashi de 5 g chacun (bouillon en poudre) ou 60 ml (1/4 de tasse) de fumet de poisson en poudre
  • 1 oignon émincé
Préparation
Mode côte à côte
  • Préparer les accompagnements et les disposer dans des assiettes ou des bols de service. Réserver au frais.
  • Préparer les sauces.
  • Au moment du repas, préparer le bouillon. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter le contenu des sachets de dashi et l’oignon. Cuire 5 minutes à feu doux. Verser le bouillon très chaud dans le caquelon. À l’aide de baguettes chinoises ou de fourchettes à fondue, cuire la viande et les crevettes dans le bouillon. Pour les légumes et les nouilles udon, utiliser des épuisettes ou les plonger directement dans le bouillon et les recueillir à l’aide d’une grosse cuillère trouée. Servir avec les sauces.
Notes du chef

Faites voyagers vos papilles au pays du soleil levant!

Cette fondue nommée shabu shabu (dont la sonorité du nom évoque les baguettes s'agitant dans le bouillon) est le plat des rassemblement populaires au Japon. Le principe est simple: on saisit les aliments (tranches de bœuf, légumes et tofu) avec les baguettes et on les plonge dans le dashi,un bouillon à base de poisson séché vendu dans les épiceries asiatiques. Une fois la fondue terminée, on ajoute des nouilles udon dans le bouillon et on répartit tout dans de petits bols.

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

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Le poireau se conserve jusqu’à 2 semaines au frigo.

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Fondue shabu shabu

Ingrédients

Pour les accompagnements :

  • 454 g (1 lb) de steak de surlonge coupé en tranches minces (dans le sens contraire des fibres)
  • 1 paquet de tofu ferme de 300 g coupé en dés (facultatif)
  • 1 sachet de nouilles udon précuites de 250 g
  • 16 crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
  • 16 pois mange-tout
  • 8 shitakes émincés
  • 1/2 chou chinois émincé
  • 1/2 poireau coupé en biseau

Pour le bouillon :

  • 1,75 litre (7 tasses) d’eau
  • 2 sachets de dashi de 5 g chacun (bouillon en poudre) ou 60 ml (1/4 de tasse) de fumet de poisson en poudre
  • 1 oignon émincé
Préparation
Mode côte à côte
  • Préparer les accompagnements et les disposer dans des assiettes ou des bols de service. Réserver au frais.
  • Préparer les sauces.
  • Au moment du repas, préparer le bouillon. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter le contenu des sachets de dashi et l’oignon. Cuire 5 minutes à feu doux. Verser le bouillon très chaud dans le caquelon. À l’aide de baguettes chinoises ou de fourchettes à fondue, cuire la viande et les crevettes dans le bouillon. Pour les légumes et les nouilles udon, utiliser des épuisettes ou les plonger directement dans le bouillon et les recueillir à l’aide d’une grosse cuillère trouée. Servir avec les sauces.
Notes du chef

Faites voyagers vos papilles au pays du soleil levant!

Cette fondue nommée shabu shabu (dont la sonorité du nom évoque les baguettes s'agitant dans le bouillon) est le plat des rassemblement populaires au Japon. Le principe est simple: on saisit les aliments (tranches de bœuf, légumes et tofu) avec les baguettes et on les plonge dans le dashi,un bouillon à base de poisson séché vendu dans les épiceries asiatiques. Une fois la fondue terminée, on ajoute des nouilles udon dans le bouillon et on répartit tout dans de petits bols.

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