Étagé d’auberginesrecipe4117e6b837ea-d97c-45b7-a689-ebba4ed830e4Complètement poireauComplètement poireau2019-10-09 10 h 54 min 27 s00454Plats principauxComfort foodGratins et légumesPoireauxVégétarien
Préparer la farce. Dans une poêle antiadhésive, mettre l’huile, et faire suer l’échalote et le poireau 3 minutes. Ajouter le pesto et le basilic, saler et poivrer puis mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir à la température ambiante.
Ajouter la ricotta et le parmesan et mélanger. Mettre dans un sac à fermeture hermétique. Réserver au frigo.
Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, déposer les tranches d’aubergine. Saler des deux côtés. Laisser dégorger de 5 à 10 minutes. Bien essuyer les tranches d’aubergine. Badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire les aubergines à broil sur la grille du centre de 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver.
Mettre les pleurotes badigeonnés d’huile sur une plaque et faire griller de 1 à 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une assiette, déposer 1 tranche d’aubergine et garnir de la farce à la ricotta. Ajouter 1 ou 2 pleurotes et couvrir de 1 tranche d’aubergine. Répéter les opérations. Arroser d’un filet d’huile d’olive, puis garnir de basilic et de quelques noix de pin.
Notes du chef
Chauffez une baguette de pain au four quelques minutes, puis garnissez-la de restes d’aubergine, de laitue croustillante et de coriandre fraîche. Un sandwich parfait!