Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes à lasagne al dente. Égoutter.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole. Cuire les poireaux de 2 à 3 minutes.
Ajouter la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant.
Incorporer graduellement le lait chaud en fouettant. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 3 à 5 minutes à feu doux. Si désiré, incorporer l’aneth.
Dans un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po), verser un peu de sauce. Couvrir de trois pâtes à lasagne, puis couvrir du quart de la sauce restante et du tiers du saumon fumé. Répéter deux fois. Couvrir des pâtes restantes, puis du reste de la sauce. Garnir de fromage.
Cuire au four de 18 à 20 minutes.
Régler le four à la position « gril » (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.