Filet mignon en croûte de parmesan et fricassée d’asperges recipe 4026 5bb56ec8-3f22-4918-aab3-e5d8ae0a1a90 Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-28 09 h 13 min 35 s 0 0 55 6 3 Plats principaux Recette de semaine Viandes, poissons et fruits de mer Asperges
Filet mignon en croûte de parmesan et fricassée d’asperges

Filet mignon en croûte de parmesan et fricassée d’asperges

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Ingrédients

Pour la croûte de parmesan :

  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre salé, à température ambiante
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote Française, finement hachée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 16 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement pour bifteck

Pour les filets mignons :

  • 6 filets mignons d’environ 160 g (5 1/2 oz) chacun
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 branches de thym
  • 4 gousses d’ail
  • Sel et poivre, au goût

Pour la fricassée d’asperges :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de champignons de votre choix
  • 10 pommes de terre grelot, blanchies et coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 125 ml (1/2 tasse) sauce demi-glace
  • 1/2 botte de persil plat hachée grossièrement
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 échalotes grises finement hachées
  • Le zeste de 1 gros citron
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
Mode côte à côte

Pour la croûte de parmesan :

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Amincir la préparation entre deux feuilles de papier ciré pour qu’elle ait une épaisseur d’environ 5 mm. Réserver au frais.

Pour les filets mignons :

  • Sortir les filets mignons du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de les faire cuire. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Chauffer un poêlon à feu moyen-vif. Mettre l’huile et le beurre dans le poêlon. Une fois que le beurre mousse, ajouter le thym et l’ail. Saisir les filets mignons 4 minutes de chaque côté. Enfourner et faire cuire 2 minutes. Sortir du four et laisser reposer de 4 à 5 minutes, le temps de faire la fricassée.

Pour la fricassée d’asperges :

  • Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu vif. Ajouter les champignons et faire cuire 4 minutes. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter le beurre et le faire fondre. Ajouter les asperges et les faire cuire 2 minutes. Déglacer avec la sauce demi-glace. Retirer le poêlon du feu et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Pour le service :

  • Préchauffer le four 230 °C (450 °F).
  • Déposer une croûte de parmesan sur chacun des filets mignons. Enfourner et faire cuire 2 minutes.
  • Servir accompagnés de la fricassée d’asperges.
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Filet mignon en croûte de parmesan et fricassée d’asperges

Ingrédients

Pour la croûte de parmesan :

  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre salé, à température ambiante
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote Française, finement hachée
  • 90 ml (6 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 16 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement pour bifteck

Pour les filets mignons :

  • 6 filets mignons d’environ 160 g (5 1/2 oz) chacun
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 branches de thym
  • 4 gousses d’ail
  • Sel et poivre, au goût

Pour la fricassée d’asperges :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de champignons de votre choix
  • 10 pommes de terre grelot, blanchies et coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 125 ml (1/2 tasse) sauce demi-glace
  • 1/2 botte de persil plat hachée grossièrement
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 échalotes grises finement hachées
  • Le zeste de 1 gros citron
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
Mode côte à côte

Pour la croûte de parmesan :

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Amincir la préparation entre deux feuilles de papier ciré pour qu’elle ait une épaisseur d’environ 5 mm. Réserver au frais.

Pour les filets mignons :

  • Sortir les filets mignons du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de les faire cuire. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Chauffer un poêlon à feu moyen-vif. Mettre l’huile et le beurre dans le poêlon. Une fois que le beurre mousse, ajouter le thym et l’ail. Saisir les filets mignons 4 minutes de chaque côté. Enfourner et faire cuire 2 minutes. Sortir du four et laisser reposer de 4 à 5 minutes, le temps de faire la fricassée.

Pour la fricassée d’asperges :

  • Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu vif. Ajouter les champignons et faire cuire 4 minutes. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter le beurre et le faire fondre. Ajouter les asperges et les faire cuire 2 minutes. Déglacer avec la sauce demi-glace. Retirer le poêlon du feu et ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Pour le service :

  • Préchauffer le four 230 °C (450 °F).
  • Déposer une croûte de parmesan sur chacun des filets mignons. Enfourner et faire cuire 2 minutes.
  • Servir accompagnés de la fricassée d’asperges.

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