Pour la pâte à tarte aux amandes :
- Dans une terrine, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé. Délayer l’œuf entier et l’ajouter à la préparation.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir rapidement. Continuer à la main pour obtenir une boule lisse. La couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
- Au bout de 2 heures, étaler la pâte et la mettre dans des petits moules à tartelettes.
Pour la crème pâtissière :
- Faire bouillir le lait et pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs et les sucres. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter le lait bouillant sur le mélange et bien mélanger.
- Remettre à feu doux, jusqu’à épaississement. Laisser refroidir avant d’utiliser.
- Un peu avant de servir, garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière et recouvrir de petites fraises des bois.
Notes du chef
Pour 2 tartelettes, utiliser environ 80 ml (80 g) de fraises des bois.