Soupe au fromage et à la bière Don de Dieurecipe4631e7db7666-79bb-4ae4-99ee-4d2f68bdedd2/media/3qmdmzbn/soupe-au-fromage-et-à-la-bière-don-de-dieu.jpgSamuel Joubert – Le Coup de GrâceSamuel Joubert – Le Coup de Grâce2021-07-09 08 h 03 min 31 s00506Plats principauxComfort foodSoupes et veloutésPoireaux
Dans un grand chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et faire suer l’échalote avec les poireaux pendant 4 minutes.
Ajouter les carottes, le céleri et l’ail puis cuire pendant un autre 5 minutes. Ajouter le thym et poivrer. Pas besoin de saler! Le fromage et le canard confit s’occuperont de bien assaisonner le tout.
Saupoudrer le tout de farine puis ajouter le beurre et cuire en mélangeant pendant 3 minutes. Ajouter le lait et défaire les grumeaux avec un fouet. Ne vous inquiétez pas s’il y en a encore un peu!
Ajouter la bière, le bouillon de poulet et le reste des épices puis bien mélanger. Faire mijoter à feu doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Baisser la température du feu et passer le tout au robot culinaire ou au bras mélangeur. La texture doit être lisse!
Ajouter le fromage et faire fondre en mélangeant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter un peu de bouillon de poulet si la soupe est trop épaisse.
Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajouter le chorizo et dorer pendant 5 minutes. Ajouter le canard confit effiloché avec les pleurotes puis faire sauter pendant environ 4 minutes. Garnir la soupe de ce mélange puis dévorer!!!