Poulet aux mûres, bleuets et porto recipe 4284 fc383209-ea7d-45be-aefd-211c9d1731db Complètement poireau Complètement poireau 2019-11-11 09 h 30 min 24 s 0 0 110 6 Plats principaux Comfort food Viandes, poissons et fruits de mer Bleuets
Poulet aux mûres, bleuets et porto

Poulet aux mûres, bleuets et porto

Imprimer
20
90
6
Non
Ingrédients
  • 3 poitrines de poulet (coupées sur le sens de l’épaisseur pour donner 6 portions réduites)
  • 250 ml (1 tasse) de mûres
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets
  • 60 ml (1/4 tasse) de porto rouge
  • 1 petit oignon, coupé en fines lamelles
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de framboises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Poivre (au goût)
  • Basilic (au goût et non nécessaire)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Préparation
Mode côte à côte
  • Couper les poitrines sur le sens de la largeur et les disposer dans un plat en pyrex afin de les mariner. Prendre 200 ml (200 g) de mûres et 200 ml (200 g) de bleuets. Les broyer ensemble afin d’en faire un coulis. Réserver 50 ml (50 g) de mûres et 50 ml (50 g) de bleuets pour la sauce et la décoration. Ajouter un peu plus de la moitié du porto, le vinaigre de vin, le sucre, le basilic (facultatif) et le poivre au coulis. Le reste du porto servira pour la sauce.
  • Recouvrir les poitrines du coulis et laisser agir au moins 4 heures. Plus c’est long, meilleurs seront les résultats. Pour la cuisson, deux options possibles.

Option de cuisson 1 :

  • Faire cuire les poitrines au four a 350 °F (180 °C) pendant une heure et demie avec le coulis, à couvert.

Option de cuisson 2 :

  • Cuire les poitrines dans la poêle sans le coulis pour leur donner une couleur dorée.

Pour la sauce :

  • Chauffer une poêle, mettre le beurre et faire suer les oignons. Déglacer avec le reste du porto et réduire quelque peu.
  • Ajouter les bleuets et laisser cuire un peu. Ajouter les mûres, mais ne pas trop les faire cuire. Elles doivent rester entières.
  • Napper les poitrines avec la sauce et servir avec des haricots verts et du riz sauvage.
Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

Nos bleuets du Québec sont disponibles en saison en autocueillette dans nos champs de Saint‑Cyrille‑de‑Wendover ainsi qu’à notre kiosque de fruits et légumes frais à Saint‑Cyrille‑de‑Wendover.

Visiter le site Web

Poulet aux mûres, bleuets et porto

Ingrédients
  • 3 poitrines de poulet (coupées sur le sens de l’épaisseur pour donner 6 portions réduites)
  • 250 ml (1 tasse) de mûres
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets
  • 60 ml (1/4 tasse) de porto rouge
  • 1 petit oignon, coupé en fines lamelles
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de framboises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • Poivre (au goût)
  • Basilic (au goût et non nécessaire)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Préparation
Mode côte à côte
  • Couper les poitrines sur le sens de la largeur et les disposer dans un plat en pyrex afin de les mariner. Prendre 200 ml (200 g) de mûres et 200 ml (200 g) de bleuets. Les broyer ensemble afin d’en faire un coulis. Réserver 50 ml (50 g) de mûres et 50 ml (50 g) de bleuets pour la sauce et la décoration. Ajouter un peu plus de la moitié du porto, le vinaigre de vin, le sucre, le basilic (facultatif) et le poivre au coulis. Le reste du porto servira pour la sauce.
  • Recouvrir les poitrines du coulis et laisser agir au moins 4 heures. Plus c’est long, meilleurs seront les résultats. Pour la cuisson, deux options possibles.

Option de cuisson 1 :

  • Faire cuire les poitrines au four a 350 °F (180 °C) pendant une heure et demie avec le coulis, à couvert.

Option de cuisson 2 :

  • Cuire les poitrines dans la poêle sans le coulis pour leur donner une couleur dorée.

Pour la sauce :

  • Chauffer une poêle, mettre le beurre et faire suer les oignons. Déglacer avec le reste du porto et réduire quelque peu.
  • Ajouter les bleuets et laisser cuire un peu. Ajouter les mûres, mais ne pas trop les faire cuire. Elles doivent rester entières.
  • Napper les poitrines avec la sauce et servir avec des haricots verts et du riz sauvage.

Évaluer cette recette

Annuler