Mousse au chocolat blanc et aux bleuets sauvagesrecipe426752806163-d3a0-4af0-b89e-b6f7b6bbc800Complètement poireauComplètement poireau2019-11-07 16 h 21 min 30 s004042DessertsComfort foodSorbets, mousses et crèmes glacéesBleuets
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes. Garder quelques morceaux de chocolat blanc de côté pour la décoration. Faire des cubes avec le reste du chocolat blanc et les faire fondre dans un bain-marie d’eau chaude. Laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes au sucre à la vanille et à une cuillerée à soupe d’eau chaude. Remuer jusqu’à l’épaississement. Incorporer la gélatine puis mélanger. Fouetter les blancs d’œufs en neige et fouetter séparément la crème et le sucre. Mélanger les deux préparations et y incorporer le chocolat fondu. Réfrigérer pendant 4 heures.
Chauffer les bleuets dans l’Amaretto et le zeste d’orange jusqu’à ce qu’ils soient dégelés. Mélanger la fécule à l’eau froide puis l’incorporer aux bleuets, en remuant. Amener le mélange à ébullition et laisser refroidir.
Former des boules de mousse et les placer au centre d’une assiette. Ajouter la sauce aux bleuets tout autour des boules de mousse. Râper finement quelques morceaux de chocolat blanc et assaisonner au goût avec la menthe et le thym citronné
Saviez-vous que...
Nos bleuets du Québec sont disponibles en saison en autocueillette dans nos champs de Saint‑Cyrille‑de‑Wendover ainsi qu’à notre kiosque de fruits et légumes frais à Saint‑Cyrille‑de‑Wendover.