Gratin de courge, de poireaux et de pommes de terre recipe 6117 9a6342d0-4365-4de1-8b41-6dec69e2bc78 /media/paoozv1p/gratin-courge-poireaux-pommes-terre.jpg Sara Girard – Ma cuisine de tous les jours Sara Girard – Ma cuisine de tous les jours 2024-10-02 08 h 00 min 00 s 5 3 55 7 ramequins 1 Accompagnements Comfort food Gratins et légumes Poireaux-SPLIT-Courges Végétarien
Gratin de courge, de poireaux et de pommes de terre

Gratin de courge, de poireaux et de pommes de terre

20
35
7 ramequins
Non
Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de courge Butternut, pelée et coupée en dés
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 250 ml (1 tasse) crème à cuisson 15 %
  • Sel et poivre noir, au goût
  • Une pincée de poudre de noix de muscade
  • Une pincée de thym séché
  • 250 ml (1 tasse) de fromage râpé, au choix (gruyère, cheddar ou mozzarella)
  • Beurre pour les ramequins
Préparation
Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  • Beurrer les 7 ramequins.

  • Couper les légumes, les déposer dans un bol, saler et poivrer, puis diviser les légumes également dans les ramequins en remplissant au 3/4.

  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème à feu doux. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel, du poivre et un peu de thym séché. Laisser infuser pendant quelques minutes, puis retirer du feu.

  • Verser la crème sur les légumes. Garnir de fromage râpé sur le dessus.

  • Mettre au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le dessus soit doré et croustillant. Si le dessus dore trop rapidement, couvrir de papier d’aluminium pendant la cuisson.

  • Laisser reposer quelques minutes avant de servir pour que le gratin se raffermisse.

Nos poireaux sont à prix réduit!

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Saviez-vous que...

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Chaque sac de poireaux tranchés de 250 g contient 4 tasses de poireaux tranchés, lavés et prêts à cuisiner.

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Gratin de courge, de poireaux et de pommes de terre

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de courge Butternut, pelée et coupée en dés
  • 1/2 sac de 250 g (2 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 250 ml (1 tasse) crème à cuisson 15 %
  • Sel et poivre noir, au goût
  • Une pincée de poudre de noix de muscade
  • Une pincée de thym séché
  • 250 ml (1 tasse) de fromage râpé, au choix (gruyère, cheddar ou mozzarella)
  • Beurre pour les ramequins
Préparation
Mode côte à côte
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  • Beurrer les 7 ramequins.

  • Couper les légumes, les déposer dans un bol, saler et poivrer, puis diviser les légumes également dans les ramequins en remplissant au 3/4.

  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème à feu doux. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel, du poivre et un peu de thym séché. Laisser infuser pendant quelques minutes, puis retirer du feu.

  • Verser la crème sur les légumes. Garnir de fromage râpé sur le dessus.

  • Mettre au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le dessus soit doré et croustillant. Si le dessus dore trop rapidement, couvrir de papier d’aluminium pendant la cuisson.

  • Laisser reposer quelques minutes avant de servir pour que le gratin se raffermisse.

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