Gaufres classiques légères recipe 4738 c5b26ed4-d856-40a2-ac42-b6223a1ee0b3 /media/nzqj50ws/gaufres-classiques-legeres-1200-x-1200.jpg 5 ingrédients 15 minutes 5 ingrédients 15 minutes 2022-01-26 15 h 24 min 40 s 5 1 30 4 1 Brunchs et déjeuners Pâques Gâteaux Fraises-SPLIT-Framboises-SPLIT-Bleuets Végétarien
Gaufres classiques légères

Gaufres classiques légères

Imprimer
20
10
4
Non
Ingrédients

Pour les gaufres :

  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de pâte
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille

Pour la garniture :

  • Petits fruits au choix (fraises, framboises, bleuets, mûres, etc.)
  • Sirop d’érable au goût
Préparation
Mode côte à côte
  • Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.

  • Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).

  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

  • Dans un autre bol, fouetter le lait avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille. Incorporer cette préparation aux ingrédients secs. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  • À l’aide du batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au premier mélange en pliant la préparation à l’aide d’une spatule.

  • Verser un peu de pâte au centre de chacun des moules du gaufrier, sans trop le remplir. Cuire de 4 à 6 minutes, ou selon les instructions du fabricant. Lorsqu’il n’y a plus de vapeur qui sort du gaufrier, essayer de soulever le couvercle. Si une résistance se fait sentir, les gaufres ne sont pas prêtes. Cuire de 1 à 2 minutes de plus. Au fur et à mesure que les gaufres sont cuites, déposer sur une plaque de cuisson, sans les empiler, et réserver au four. Servir avec les fruits et le sirop d’érable.

Notes du chef

Pas de gaufre sans gaufrier!

Pour que vos gaufres ressemblent à celles du resto, il vous faut absolument un gaufrier. Sur le marché, il en existe pour tous les budgets et de toutes les formes. Certains modèles « intelligents » indiquent même le moment de verser la préparation et de retirer les gaufres cuites. 

Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

Les bleuets sont composés à 85 % d’eau et contiennent très peu de calories.

Visiter le site Web

Gaufres classiques légères

Ingrédients

Pour les gaufres :

  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de pâte
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille

Pour la garniture :

  • Petits fruits au choix (fraises, framboises, bleuets, mûres, etc.)
  • Sirop d’érable au goût
Préparation
Mode côte à côte
  • Préchauffer le gaufrier selon les indications du fabricant.

  • Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).

  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

  • Dans un autre bol, fouetter le lait avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille. Incorporer cette préparation aux ingrédients secs. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  • À l’aide du batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au premier mélange en pliant la préparation à l’aide d’une spatule.

  • Verser un peu de pâte au centre de chacun des moules du gaufrier, sans trop le remplir. Cuire de 4 à 6 minutes, ou selon les instructions du fabricant. Lorsqu’il n’y a plus de vapeur qui sort du gaufrier, essayer de soulever le couvercle. Si une résistance se fait sentir, les gaufres ne sont pas prêtes. Cuire de 1 à 2 minutes de plus. Au fur et à mesure que les gaufres sont cuites, déposer sur une plaque de cuisson, sans les empiler, et réserver au four. Servir avec les fruits et le sirop d’érable.

Notes du chef

Pas de gaufre sans gaufrier!

Pour que vos gaufres ressemblent à celles du resto, il vous faut absolument un gaufrier. Sur le marché, il en existe pour tous les budgets et de toutes les formes. Certains modèles « intelligents » indiquent même le moment de verser la préparation et de retirer les gaufres cuites. 

Évaluer cette recette

Annuler