Vous avez probablement un vin préféré. Un vin que vous reprenez chaque fois parce que c'est une valeur sûre (et qu'on vous offre toujours, pour la même raison!). Mais plaira-t-il autant à vos invités qu'à vous? Nous avons pour vous 5 repas faciles à cuisiner et leur mariage vin idéal pour éviter tout faux pas, c'est garanti!
William Fèvre Espino Gran
Cuvée Pinot Noir 2012
Vin rouge, 750 ml
Fiche SAQ
En général, plus la viande est corsée, plus le vin doit l'être aussi. Pour accompagner cette délicieuse recette combinant poireaux, lardons, champignons et moutarde de Dijon, un vin rouge moyennement corsé comme le William Fèvre Espino Gran est parfait. Son tanin souple (la sensation de rugosité ou de sécheresse en bouche) s'accorde au bœuf et son côté fruité le rafraîchit.
Chartier Créateur d'Harmonies
Fronsac 2012
Vin rouge, 750 ml
Fiche SAQ
Un vin aromatique et souple convient à toute viande rouge, et donc très bien à cette recette de porc aux mignons de poireaux. Ce Merlot de Fronsac, avec son tanin, met en valeur le goût prononcé du porc. Son goût fruité équilibre le tout avec fraîcheur.
Pisse-Dru
Beaujolais
Vin rouge, 750 ml
Fiche SAQ
Pour cette pizza vitaminée, rien de tel qu'un vin classique fruité et léger comme le Beaujolais Pisse-Dru. Son goût sucré rappelle et intensifie le goût de la sauce tomate avec merveille. Pour une pizza aux fruits de mer comme celle-ci, le vin blanc est préférable pour sa douceur.
Faustino V
Reserva 2010
Vin rouge, 750 ml
Fiche SAQ
Voici une option 5 à 7 alléchante! Des hors-d'oeuvre appétissants et un bon vin rouge Faustino V pour relever le goût. Par contre, si vous choisissez des saucisses piquantes pour vos boulettes, préférez un vin blanc plus léger ou de la bière puisque vin rouge et met épicé ne font pas bon ménage en bouche.
Carpineto
Chianti-Classico
Vin rouge, 750 ml
Fiche SAQ
Selon la tradition italienne (et nos papilles), le Chianti est le vin rouge idéal pour les pâtes à base de sauce tomate qui est plutôt acide. Nos cannellonis (et notre pizza au jambon) s'y prêtent donc à merveille! Pour des pâtes avec une sauce blanche de type béchamel, privilégiez le vin blanc. Un truc : pensez vin blanc avec une sauce claire et vin rouge avec une sauce tomate.
Si vous êtes stressé à l'idée de recevoir vos invités, nous avons aussi pour vous des conseils pour un souper inoubliable.
Bon appétit et bon mariage mets et vin!