Chaussons aux poireauxrecipe4016150aebb7-b871-45ef-a6b1-d40c7fec9732/media/kzyhq44u/chaussons-poireaux-1200-x-1200.jpgComplètement poireauComplètement poireau2024-01-03 08 h 00 min 00 s006581EntréesNoëlAmuse-gueulesPoireaux
Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux. Couvrir partiellement la casserole et faire suer 10 minutes.
Mettre les poireaux dans une assiette et réfrigérer 15 minutes.
Entre-temps, dans un poêlon antiadhésif, faire cuire le bacon à feu moyen-vif pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter.
Dans un bol, mélanger les poireaux refroidis, le bacon et le gruyère. Saler et poivrer légèrement.
Sur un plan de travail, couper les feuilles de pâte feuilletée en 4 carrés chacune. Répartir la farce sur les carrés, puis les replier de façon à former des triangles. Presser les bordures ensemble à l’aide d’une fourchette. Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et l’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque chausson de ce mélange.
Faire cuire au centre du four 20 min ou jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
Pour la sauce au fromage :
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait à feu moyen. Ajouter le fromage à la crème et le poivron rôti. Retirer la casserole du feu.
À l’aide d’un mélangeur à main, réduire la préparation en purée. Ajouter le poivre et le thym. Saler et mélanger.