Quand l’automne commence à se pointer le bout du nez, pour nous c’est en plein la récolte des poireaux à Sainte‑Brigitte‑des‑Saults. Mais pour d’autres, l’odeur de l’automne vient avec une visite dans un verger pour cueillir des pommes 🍎🍏! Pour cuisiner ce fruit juteux du Québec différemment qu’en tarte aux pommes classique 🥧, on a pour vous 8 recettes avec des pommes dans lesquelles on ajoute des poireaux, des fraises, des framboises ou des bleuets! Nos poireaux et petits fruits locaux vont si bien avec les pommes du Québec 😀.
Bon, on vous disait qu’on allait faire différent et ne pas parler de tarte aux pommes 🤭! La recette de tarte aux pommes qu’on vous propose ici est tout sauf classique. Avec sa croûte faite avec du pain, ses œufs, nos poireaux tranchés si faciles à cuisiner et le fromage gruyère, cette recette de tarte est parfaite pour le brunch! Pour les personnes avec une intolérance au gluten, nous avons aussi une version de cette tarte aux pommes et poireaux sans gluten pour vous.
Pour accompagner à merveille votre brunch du dimanche, on vous suggère cette fois-ci une recette de tresse au brie, aux poireaux et aux pommes. Entre deux bouchées d’omelette soufflée au fromage ou d’omelette végétarienne, il y a de quoi être comblé!
La pomme Cortland est parfaite pour une cuisson sur le BBQ. À la manière d’un bol qui se mange, ces pommes farcies servies en guise d’entrée ou d’accompagnement sont remplies de saveurs!
Par une belle soirée d’automne un peu fraîche, après avoir cueilli vos pommes en famille ou entre amis au verger, vous pourrez vous réchauffer le cœur avec cette délicieuse crème de poireaux et pommes comme entrée avant de passer au repas principal.
Ce qu’on adore (et Serge évidemment!), c’est que le fromage suisse fondant qui se mêle à merveille au goût de la pomme, des pacanes et des poireaux. Accompagnez ces roulés de poulet d’une salade de pommes de terre et poireaux ou d’une salade de riz style mexicaine et le tour est joué!
La magie dans cette recette de plat principal avec des pommes est que tout cuit dans la même poêle! Ça fait donc beaucoup moins de vaisselle à faire et plus de temps à savourer ce plat de porc aux poireaux et aux pommes caramélisés à l’érable 😊.
Vous êtes passé nous voir en autocueillette chez Les Cultures de chez nous cet été et vous en avez profité pour congeler des bleuets? Parfait! Cette recette de croustade aux pommes est sublime lorsqu’on y ajoute des bleuets de nos champs de St‑Cyrille 😊.
Ce qui est génial avec les recettes de desserts aux fruits, c’est qu’on peut utiliser une recette comme base et varier les fruits selon la saison et nos envies! Dans cette recette de feuilleté aux fruits, on indique 4 nectarines émincées, mais on pourrait tout aussi bien mettre 4 pommes émincées 🍎! Et, pourquoi pas, on peut aussi remplacer les fraises émincées par des framboises entières 😉. Voilà une belle et bonne façon de profiter des pommes que vous aurez fraîchement cueillies en plus d’y ajouter des framboises que vous aurez ramassées en autocueillette chez nous à St‑Cyrille!
Vous aimez aller au verger pour cueillir vos pommes à l’automne? Sachez que vous pouvez également cueillir de nombreux fruits et légumes directement dans plusieurs fermes au Québec. On a d’ailleurs consacré un article à cette activité agréable à faire en famille ou entre amis en vous donnant 5 raisons de choisir l’autocueillette avec nos bonnes adresses.
Pour nos poireaux locaux, la récolte est commencée, mais ils ne sont pas disponibles en autocueillette. Vous pouvez les retrouver entiers ou tranchés dans votre épicerie préférée!