Tarte au chocolat et à la fraiserecipe40147a26f42b-847a-4fa0-b577-3546f2b71ef8/media/tpzm1jur/tarte-chocolat-fraise-1200-x-1200.jpgComplètement poireauComplètement poireau2023-02-01 13 h 49 min 36 s00656 à 81DessertsAnniversaireTartesFraisesVégétarien
Au fouet ou au batteur électrique, crémer ensemble le beurre mou, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter la poudre d’amande et terminer par la farine (éviter de trop mélanger en ajoutant la farine).
Former 2 disques de pâte. Conserver un disque de pâte dans une pellicule plastique au frigo au minimum 1 heure. Congeler l’autre pour un usage futur, si désiré.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm (1/8 de po).
Foncer un moule à tarte amovible de 20 cm (8 po) en étalant bien la pâte.
Si la pâte se brise, l’écraser avec les doigts pour réparer au besoin. À l’aide d’un couteau, couper le surplus de pâte sur le rebord. Réfrigérer de nouveau la pâte au frigo pour une autre heure.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Déposer un cercle de papier parchemin chiffonné et ajouter des pois à cuisson afin d’éviter que la pâte ne se rétracte trop. Faire cuire 15 minutes.
Retirer le papier et les pois et poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir la croûte avant de garnir.
Pour la garniture :
Dans un chaudron, faire chauffer la crème et le jus d’orange, verser sur le chocolat et bien mélanger la ganache. Ajouter le zeste et le beurre. Bien mélanger.
Étendre la confiture dans le fond de la croûte puis verser la ganache.
Laisser figer la ganache à l’air libre pendant 2 heures pour garder le chocolat luisant.
Garnir la tarte de fraises et de sucre à glacer.
Saviez-vous que...
Les fraises fraîches se conservent de 2 à 3 jours au réfrigérateur.