Œufs bénédictine aux poireaux recipe 4368 677bc6d8-214d-4716-94f3-6cff79cf70d4 /media/pr2lctac/oeufs-benedictine-poireaux-1200-x-1200.jpg Complètement poireau Complètement poireau 2022-03-17 13 h 28 min 44 s 0 0 35 4 1 Brunchs et déjeuners Pâques Sandwichs, wraps et burgers Poireaux Végétarien
Œufs bénédictine aux poireaux

Œufs bénédictine aux poireaux

Imprimer
15
20
4
Non
Ingrédients

Pour la sauce :

  • 2 jaunes d’œufs
  • Le jus d’une orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en cube
  • Sel et poivre

Pour la préparation aux œufs et aux poireaux :

  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 2 à 4 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
  • 1 à 2 muffins anglais
  • 4 tranches de jambon Forêt-Noire, ou de saumon fumé à température pièce
Préparation
Mode côte à côte

Pour la sauce :

  • Dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs et le jus d’orange. Déposer au‑dessus de l’eau frémissante et non bouillante.

  • Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude et mousseuse. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Fouetter entre chaque addition jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Assaisonner. Réserver la sauce au-dessus de l’eau tiède pendant la cuisson des œufs pochés.

Pour la préparation aux œufs et aux poireaux :

  • Dans une grande casserole, faire frémir de l’eau avec le vinaigre. Casser les œufs dans des tasses. Glisser 2 œufs à la fois dans l’eau et laisser pocher de 3 à 4 minutes, jusqu’à la cuisson désirée. Normalement les jaunes devraient être coulants. Déposer les œufs pochés sur un papier absorbant. Répéter l’opération avec les autres œufs.

  • Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu élevé. Faire revenir les poireaux pendant une minute. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presqu’à sec. Réserver.

  • Couper les muffins anglais en deux et les griller.

  • Déposer le mélange de poireaux sur les demi-muffins anglais, une tranche de jambon ou de saumon fumé, puis un œuf. Maintenir chaud au four quelques minutes, au besoin.

  • Au moment de servir, napper de sauce hollandaise.

Nos poireaux sont à prix réduit!

Nos poireaux sont à prix réduit!

Voir les promotions
Saviez-vous que...

Saviez-vous que...

Le poireau renferme une grande quantité de vitamines A, B1, B2, B3, B9 (acide folique) et C.

Visiter le site Web

Œufs bénédictine aux poireaux

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 2 jaunes d’œufs
  • Le jus d’une orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en cube
  • Sel et poivre

Pour la préparation aux œufs et aux poireaux :

  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 2 à 4 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 sac de 250 g (4 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de chez nous
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
  • 1 à 2 muffins anglais
  • 4 tranches de jambon Forêt-Noire, ou de saumon fumé à température pièce
Préparation
Mode côte à côte

Pour la sauce :

  • Dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs et le jus d’orange. Déposer au‑dessus de l’eau frémissante et non bouillante.

  • Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude et mousseuse. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Fouetter entre chaque addition jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Assaisonner. Réserver la sauce au-dessus de l’eau tiède pendant la cuisson des œufs pochés.

Pour la préparation aux œufs et aux poireaux :

  • Dans une grande casserole, faire frémir de l’eau avec le vinaigre. Casser les œufs dans des tasses. Glisser 2 œufs à la fois dans l’eau et laisser pocher de 3 à 4 minutes, jusqu’à la cuisson désirée. Normalement les jaunes devraient être coulants. Déposer les œufs pochés sur un papier absorbant. Répéter l’opération avec les autres œufs.

  • Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu élevé. Faire revenir les poireaux pendant une minute. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presqu’à sec. Réserver.

  • Couper les muffins anglais en deux et les griller.

  • Déposer le mélange de poireaux sur les demi-muffins anglais, une tranche de jambon ou de saumon fumé, puis un œuf. Maintenir chaud au four quelques minutes, au besoin.

  • Au moment de servir, napper de sauce hollandaise.

Évaluer cette recette

Annuler