Votre enfant ne veut pas boire dans un verre jaune. Il ne veut pas que les aliments dans son assiette se touchent et considère le ketchup comme un groupe alimentaire. Mais surtout, il ne veut pas manger la pelure de sa pomme.
Que diriez-vous de gagner cette dernière bataille en lui servant des pelures de pommes, de pommes de terre, d'oranges et même de bananes complètement transformées? Jetez un œil à notre liste de recettes 100 % antigaspillage!
Pelures de pommes de terre gratinées au bacon
Personne ne saura résister à cette recette! Ces pelures croustillantes et savoureuses font un parfait accompagnement au repas principal. Pour une version santé, remplacez le bacon régulier par du bacon de dinde et le fromage régulier par du fromage allégé à 18 % de matières grasses.
Ingrédients
- Pelure de 5 pommes de terre (environ 21/2 livres)
- 8 tranches de bacon cuites (version santé : bacon de dinde)
- 2/3 tasse de fromage cheddar mi-fort râpé (version santé : fromage allégé 18 % matières grasses)
- 3 c. à soupe de beurre à l'ail fondu
- 3 c. à soupe de ciboulette
- Paprika ou piment de Cayenne
Préparation
- Préchauffer le four à 176 oC (350 oF).
- Cuire les pommes de terre pendant 60 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
- Retirer les patates du four et laisser refroidir une heure.
- Trancher les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur et les évider presque entièrement (laisser un peu de chair pour qu'elles se tiennent bien).
- Préchauffer le four à 232 oC (450 oF).
- Sur une plaque allant au four, déposer les pelures le plus près les unes des autres.
- Ajouter le beurre, le bacon, la ciboulette et le fromage, puis saupoudrer un peu de piment de Cayenne ou de paprika.
- Faire cuire au centre du four de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les pelures de pommes de terre soient colorées et croustillantes.
- Déguster!
Nous sommes plutôt fiers chez Complètement poireau de cette recette élaborée par Bob le Chef et issue d'un de nos livres de recettes gratuits. La préparation est au BBQ (parfait pour les plus aguerris d'entre vous qui cuisinent sur le BBQ l'hiver), mais vous pouvez obtenir une recette aussi délicieuse en enfournant les pommes farcies à 180 °C (350 °F) pendant 50 minutes.
Pelures d'orange, de pamplemousse et de citron confites
Les pelures d'agrumes crues ont beaucoup d'amertume. Par contre, en les faisant bouillir plusieurs fois et en suivant les directives qui suivent, nous pouvons obtenir de délicieux bonbons maison. De quoi fasciner les petits et les grands!
Ingrédients
- 4 oranges, pamplemousses et/ou citrons
- 250 ml (1/2 tasse) d’eau
- 500 ml (1 tasse) de sucre
- 60 ml (4 c. à soupe) de sirop de maïs
Préparation
- Bien laver les fruits.
- Retirer la pelure, le plus possible en un seul morceau.
- Couper les pelures en lanières.
- Bouillir les pelures et les plonger dans l'eau froide. Recommencer 3 fois de plus.
- Faire mijoter dans le sirop de 15 à 20 minutes.
- Disposer les pelures sur une plaque et saupoudrer de sucre (au choix).
- Déguster!
Chips de pelures de pommes et poires à la cannelle
Si vous avez aimé nos 7 recettes de dessert à base de légume, vous serez conquis par cette recette hyper facile à réaliser! Ce sont d'alléchantes croustilles santé à déguster devant un bon film en famille.
Ingrédients
- Pelures de poires
- Pelures de pommes
- Du sucre en poudre (juste assez pour saupoudrer)
Préparation
- Laver les pelures et les faire sécher sur du papier absorbant.
- Recouvrir une plaque de papier parchemin et y déposer les pelures.
- Saupoudrer de sucre.
- Préchauffer le four à 160 °C (320 oF).
- Faire griller pendant environ 20 minutes.
- Éteindre le four et laisser les pelures refroidir à l'intérieur.
- Déguster!
Gâteau aux pelures de bananes
« Manger des pelures de bananes, ils sont tombés sur la tête! » Mais non, incorporées à un gâteau, elles remplacent tout à fait la banane elle-même. La pelure contient même plus de fibres que le fruit et est riche en vitamine A, lutéine et autres antioxydants. Et dire qu'on s'en passait depuis tout ce temps!
Ingrédients
- 3 peaux de bananes
- 2 œufs
- 1 tasse de sucre
- 1 1/2 tasse de farine
- 1/4 tasse de beurre
- 3 1/2 tasses d’eau
- 1 c. à café de levure
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (430 oF).
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
- Fouetter les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Réserver.
- Bien laver les pelures de bananes et les réduire en purée avec l'eau dans un mélangeur.
- Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le beurre et le sucre. Mélanger.
- Ajouter dans le saladier la farine, la levure et la purée de peaux de bananes. Mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs d'œufs.
- Verser le tout dans un plat à gâteau.
- Cuire au four pendant 20 à 30 minutes.
- Déguster!
Voilà! Vous êtes maintenant prêt à éviter tout gaspillage, à profiter des multiples bienfaits des pelures et à éviter la prochaine crise de votre enfant (si vous lui servez nos recettes dans son assiette bleue préférée).
Bonne préparation!