On vous a déjà donné 10 recettes avec des petits fruits qui ne sont pas des desserts. Dans l’article qu’on vous propose aujourd’hui, on se concentre strictement sur les desserts aux fraises, aux framboises et aux bleuets 😉. Des tartes jusqu’aux crèmes glacées, voici 15 desserts aux petits fruits locaux qui vous feront saliver!
Les tartes aux fraises, aux framboises et aux bleuets sont de véritables classiques au Québec. Chaque famille a probablement sa petite touche magique et sa recette secrète pour la meilleure tarte aux petits fruits. En voici 3 qui pourraient bien devenir vos classiques familiaux en matière de tarte!
Le chocolat et les fraises vont si bien ensemble. Surtout quand on les combine dans une tarte. Celle‑ci est tellement bonne qu’on s’avance même pour dire que tous ceux qui y goûteront voudront la recette. Vous pourrez leur donner ou leur dire de passer voir notre recette de tarte chocolatée aux fraises 😉.
Les framboises aussi adorent se joindre au chocolat dans une tarte. Cette recette de tarte au chocolat et aux framboises est prête en 30 minutes et risque fort bien d’être dévorée en moins de 15 minutes 😉.
Juste à regarder cette tarte aux bleuets, on salive. À essayer avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille, de la crème glacée aux fraises, de la crème glacée aux framboises ou de la crème glacée au bleuet pour être complètement bleuet!
Le shortcake peut prendre différentes formes selon le gâteau qu’on utilise. Mais, pas de doute, tous nos petits fruits du Québec sont délicieux en shortcakes!
Gâteau moelleux, crème fouettée sucrée et fraises juteuses. Ça décrit bien notre shortcake aux fraises. Avec le gâteau fait dans un moule à muffins, c’est parfait pour les portions individuelles!
Avec ses gaufrettes sucrées craquantes, on vous propose ici un shortcake aux framboises au look différent de celui aux fraises, mais avec un goût tout aussi délicieux.
Que votre shortcake aux bleuets soit fait avec un gâteau des anges ou un gâteau éponge, vous êtes assuré d’avoir un dessert classique qui permettra aux bleuets d’exploiter toute leur saveur et leur couleur!
Ah l’Italie! Comme on vous le présentait dans notre article de 9 recettes italiennes pour manger comme en Italie, c’est un pays où il fait bon manger de légendaires plats de pâtes, de prodigieuses pizzas, d’extraordinaires cannolis, de formidables tiramisus et de sublimes panna cottas. On ne peut donc passer sous silence ce dernier dessert nommé où nos fraises, framboises et bleuets sont mis généreusement en valeur.
En plus d’être agréable à regarder, cette panna cotta aux fraises est vraiment bonne! Et que dire des fraises, du basilic et du sirop d’érable? Ils s’agencent à merveille au lait de coco.
Dans une coupe ou une verrine, la panna cotta aux framboises avec son coulis aura fière allure sur votre table au moment du dessert.
Pour un effet wow, démoulez la panna cotta dans une assiette avant de verser le coulis de bleuets sur le dessus. Avec quelques bleuets entiers en guise de décoration (et de gourmandise), c’est tout simplement beau et bon!
On connaît tous quelqu’un qui raffole sur les gâteaux au fromage. Avec l’une ou l’autre des recettes suivantes, on vous garantit que cette personne continuera de capoter sur les gâteaux au fromage, les fraises, les framboises et les bleuets!
Vous tomberez sous le charme de ce cheesecake style New York. Et pas besoin d’aller visiter « la grosse pomme » pour le savourer! En direct de votre cuisine, vous aurez droit à un dessert classique parmi les classiques gâteaux au fromage en plus d’être généreusement agrémenté de fraises du Québec juteuses et sucrées 🍓.
Même s’ils sont mini, ces gâteaux au fromage aux framboises sont grandioses. Ils sont parfaits pour être partagés, congelés et dégustés encore et encore! Pourrez‑vous résister à en manger qu’un seul pour le dessert?
Avec sa garniture aux bleuets et sa croûte aux pacanes, ce gâteau au fromage aux bleuets épatera vos papilles et celles de vos invités à coup sûr 🤤!
On vous a déjà présenté 5 recettes de crème glacée aux saveurs inusitées et impressionnantes. Ici, on y va un peu plus traditionnel avec des recettes de crèmes glacées maison aux fraises, aux framboises et aux bleuets. Elles sont idéales pour vous rafraîchir pendant les chaleurs estivales, ou tout simplement pour vous offrir un petit plaisir glacé à tout moment de l’année.
Voilà une belle et délicieuse façon de « passer » les bananes très mûres que vous avez accumulées pour faire des pains aux bananes 😉. Cette crème glacée aux fraises et bananes est rafraîchissante, fruitée et tellement rapide à faire!
Simplicité et rapidité caractérisent bien cette recette de crème glacée maison aux bleuets et au lait de coco. On mélange tous les ingrédients dans le robot et on place le mélange au congélateur. C’est tout! Une crème glacée végétalienne que vous devez absolument essayer 😊.
Bon, même si cette recette ne s’appelle pas « crème glacée », ça compte quand même dans la catégorie des plaisirs glacés maison 😉. En plus, vous n’avez besoin que de 5 minutes, 5 ingrédients et 2 étapes pour réaliser ce fabuleux sorbet maison aux framboises. Ça ne peut pas être plus simple! Le plus difficile sera de résister à manger vos framboises fraîches parce que vous devrez les congeler pour concocter ce délice glacé maison aux framboises!
Vous adorez les petits fruits dans toutes sortes plats comme nous? Parcourez nos recettes avec des fraises, des bleuets ou des framboises 😊. Il y en a pour tous les goûts… de l’entrée au dessert, en passant par le brunch et bien plus. Bon appétit!