Un hot-dog, ça fait party d'été, feu de camp, lunch sur le pouce dans une cantine lointaine en route pour le chalet ou repas rapide quand t'as pas vraiment le goût de cuisiner. Le hot-dog, c'est l'emblème du bbq (avec le burger évidemment).
Dans mon article, je t'amène au prochain niveau des hot-dogs : les végétariens. Mais prochain niveau ne veut pas dire que ce sera compliqué, au contraire! Ce sont des recettes simples, goûteuses, délicieuses, merveilleuses, exquises et tous les autres qualificatifs possibles pour de la bonne bouffe.
Sors les pains, les hot-dogs végés arrivent 🌭!
Il n'y a rien de plus capotant pour les sens que de sentir des champignons qui cuisent doucement dans le beurre ou dans l'huile. En tout cas, moi j'adore! En tant qu'amateur de champignons, je suis incapable de résister au hot-dog végé avec des champignons en guise de garniture. Avec du fromage feta en plus (qui me rappelle mon voyage en Grèce), c'est gagnant sans bon sens!
Je t'ai déjà parlé de comment je me suis approprié la recette de tempeh façon Ribs de Jean-Philippe quand je te l'ai présenté dans mon top 10 foodies. J'aime tellement la recette que je n'avais pas le choix de t'en parler encore.
Je remplace tout simplement le tempeh par du tofu. Tu trouves que ça goûte rien du tofu? Attends de goûter à ce hot-dog végé. Le tofu cuit directement dans la sauce, c'est ça la magie! Avec un pain bien beurré et grillé sur le bbq ou grillé dans la poêle, ça vaut la peine, je te jure! Ajoute ensuite de la salade de chou. C'est juste parfait en bouche 🤤.
La PVT, c'est de la Protéine Végétale Texturée. Ça remplace facilement la viande hachée dans toutes les recettes pour les transformer en recettes végés, ça coûte une fraction du prix de la viande et tu peux l'acheter en vrac.
J'ai commencé à intégrer la PVT dans mon alimentation récemment parce que manger moins de viande c'est bon pour l'environnement, la santé et le portefeuille 😉. En plus, c'est l'fun de tester de nouveaux ingrédients.
Bon, revenons-en au hot-dog à la PVT. Es-tu plus du genre relish-moutarde ou ketchup-mayo dans ton hot-dog? Moi, je suis plus ketchup-mayo, mais j'avoue aussi avoir un faible pour la sauce Big Mac que l'Association végétarienne de Montréal propose dans sa recette!
Loounie, une autre personne merveilleuse qui fait partie de mon top 10 foodies à suivre sur le Web, a une recette de hot-dog végétarien vraiment cool parce que c'est une carotte qui remplace la traditionnelle saucisse 🥕.
Hubert Cormier, une autre personne que j'adore, a aussi sa recette de carotte‑dog comme hot‑dog végé. INCROYABLE au goût!
Je t'invite à tester les 2 recettes pour savoir laquelle tu aimes le plus. Moi, je n'ai pas encore réussi à choisir ma préférée 🤔.
Moi qui capote sur le fromage, tu me proposes pas mal n'importe quoi qui est gratiné et tu me gagnes! Dans la recette de hot-dog végé gratiné, Marilou utilise des oignons et c'est bien correct. Essaie quand même avec des poireaux caramélisés. Ça fait une belle différence. Je prêche pour ma paroisse quand même 😄.
Pour faire les poireaux caramélisés, c'est simple. C'est la première étape de préparation des linguines aux poireaux caramélisés. Pas plus compliqué que ça!
Ça donne faim n'est-ce pas? Et tout bon hot-dog, végé ou pas, s'accompagne évidemment de bonnes frites. Ça tombe bien parce que je t'ai justement donné ma recette de patates avec épices maison Golden Beach 😉. Avec une coupe de vin blanc, de vin rouge, une bière ou ce que tu as envie de boire, tu auras un bon repas gagnant sur toute la ligne!
T'aimes ça quand je te parle de bouffe? Continue à découvrir tous mes coups de cœur dans mon blogue. Et pour d'autres recettes végés que tu dois absolument essayer, mes chums de Complètement poireau sont là pour toi 😊.
Sur ce, bons hot-dogs mon ami!
- Serge