Amateur de pâtes? Oubliez les pâtes achetées à l'épicerie! On vous donne la meilleure recette et on vous explique comment faire vos pâtes maison sans trop vous casser la tête.
Pour obtenir environ 4 portions, vous avez besoin des ingrédients suivants :
Astuce : Gardez-vous toujours un peu de farine à portée de main. Si votre mélange en manque, vous pourrez en ajouter plus facilement. Elle sera aussi bien utile pour éviter que la pâte colle partout pendant la préparation.
Mélangez la farine avec la pincée de sel, puis déposez le tout sur votre plan de travail ou dans un bol en créant un puits au centre. Cassez les œufs et ajoutez l’huile dans le puits.
Battez ensuite les œufs et l’huile avec une fourchette et incorporez graduellement la farine. Dès que ça devient plus difficile à mélanger avec la fourchette, continuez avec vos mains.
Astuce : Il est possible que 2 1/2 tasses de farine soient trop pour votre mélange. C’est normal! La quantité dépend de l’humidité de votre farine et de la grosseur des œufs. N’essayez pas d’incorporer toute la farine si le mélange en a déjà assez et se travaille bien.
10 minutes, c’est tout ce que ça prend pour pétrir la pâte. Repliez la pâte sur elle-même et saupoudrez un peu de farine dessus si elle commence à coller à votre plan de travail. Lorsque la pâte devient lisse et plutôt élastique, c’est le temps d’arrêter de pétrir!
Avant d’abaisser la pâte à la machine (laminoir) ou avec un rouleau à pâte, emballez-la dans une pellicule plastique et laissez-la reposer pendant 30 minutes. C’est aussi simple que ça!
Pour abaisser la pâte finement et facilement :
Si vous avez un laminoir manuel ou électrique installé sur un batteur sur socle comme le KitchenAid, sélectionnez l’espacement le plus large pour commencer à abaisser la pâte.
Pour un résultat d’une bonne épaisseur qui se cuira bien, référez-vous aux indications du fabricant.
Conseil : Avec le laminoir électrique, travaillez toujours à la vitesse la plus basse.
Peu importe si vous découpez vos pâtes à la machine ou au couteau, farinez-les pour éviter qu’elles collent ensemble.
Les pâtes fraîches cuisent beaucoup plus vite que les pâtes des grandes marques achetées à l’épicerie. Cependant, le principe reste le même : les plonger dans l’eau bouillante salée. Calculez de 2 à 4 minutes en fonction de l’épaisseur et du type de pâtes que vous avez fait. La meilleure façon de savoir si les pâtes sont cuites? Y goûter, tout simplement 😊
Maintenant que vous connaissez la meilleure recette pour faire vos pâtes maison, on vous invite à la tester avec l’une de nos nombreuses recettes disponibles sur notre site Web!