Le beau temps s’installe, la neige font et ce n’est qu’une question de temps avant qu’elle laisse la place à la saison estivale. Chez nous, ça veut dire qu’on part officiellement la saison du BBQ! Pour l’occasion, je te propose 6 recettes à faire sur le barbecue pour l’entrée, le plat principal et en accompagnement.
Comme j’adore manger et recevoir, ce n’est pas seulement autour de l’ilot de la cuisine que je partage des entrées avec mes amis ou ma famille! Chez nous, ça se passe aussi à l’extérieur quand on cuisine sur le BBQ 😊. Voici ce que je te propose comme recettes d’entrées sur le BBQ :
Ce que j’aime de cette recette, c’est que si je n’ai pas de veau haché, j’utilise du bœuf haché, du porc haché, du tofu ou même de la protéine végétale texturée (PVT)! Parlant de PVT, si tu veux en savoir plus, Complètement poireau a consacré un article complet à cette protéine avec des astuces et recettes pour cuisiner la PVT. Peu importe la protéine que j’utilise, c’est vraiment bon, rapide et simple à faire!
Une pizza en entrée, étonnant n’est-ce pas? Pas chez nous 😉! Ce n’est pas rare qu’on s’offre une savoureuse pizza qu’on mange en gang pour partir notre soirée BBQ. En fait, barbecue ou pas, ça arrive souvent qu’on se fasse une bonne pizz ou quelque chose qui y ressemble (comme une focaccia ou une fougasse) pour l’entrée. Ce que j’adore dans cette recette de pizza verte de la collaboratrice Sara Girard de Ma cuisine de tous les jours, ce sont les asperges du Québec qui poussent chez Les Cultures de chez nous. J’ai tellement hâte au début de la récolte qui devrait commencer autour de la mi‑mai! Pour connaître la date d’arrivée des asperges du Québec dans les épiceries, je t’invite à suivre Complètement poireau sur Facebook ou Instagram.
Pour accompagner ces bons plats principaux sur le BBQ, ça prend évidemment des plats d’accompagnements qui se cuisinent eux aussi sur le barbecue. Voici mes 2 petits bijoux de recettes :
Je suis un amateur inconditionnel du fromage à griller comme le Doré-Mi. Je l’adore sur une raclette, mais aussi sur le BBQ dans une brochette de légumes. Comme on dit par chez nous, il faut que le fromage ait une belle « grillance » pour que ça donne une bonne « goûtance » 😄. Sans farce, c’est vraiment une recette à faire et à refaire!
Grand fan de patates, ce n’est pas rare d’en retrouver sur mon gril quand je cuisine des recettes d’accompagnements sur le BBQ. Cette recette de pommes de terre style « patate au four », mais sur le BBQ, est vraiment rapide à préparer. Avec seulement 10 minutes de préparation, tu auras en masse de temps pour jaser avec ta gang pendant que les patates cuisent à la perfection sur le BBQ.
Une soirée BBQ ne serait pas complète sans le plat principal sur le gril! C’est le moment que tout le monde attend. Oui, un bon steak de qualité ou une poitrine de poulet grillé c’est l’fun sur le barbecue, mais attends de voir mes propositions. J’ai pour toi 2 de mes classiques sur le gril. Place aux plats de résistance sur le BBQ :
Un bon burger sur le BBQ... Miam 🤤. Tu me connais, du fromage en grains directement dans la galette, c’est dans mes cordes. Pesto de tomates séchées, poireaux tranchés déjà lavés et prêts à cuisiner et sauce au whisky... Avoue que toi aussi ça te donne déjà l’eau à la bouche!
L’équipe de Complètement poireau fait d’excellentes recettes et elle a aussi la chance de compter sur quelques collaborateurs qui connaissent ça la bonne bouffe et qui créent des recettes pour le site Web. Cette recette de portobellos farcis et cuits sur le barbecue est aussi bonne qu’elle en a l’air. Venant d’un passionné et d’un expert du BBQ comme Maître Fumeur, c’est certain que tu ne peux pas te tromper.
Sur le site Web de Complètement poireau, en plus de toutes les autres recettes de BBQ (entrées, plats principaux et plats d’accompagnement), l’équipe te gâte avec ses nombreux articles de blogue fumants sur le gril parce que :
Avec tout ça, je te garantis mon ami que tes soirées BBQ et tes grillades seront réussies à la perfection et que tes invités seront comblés!
Bon BBQ!
- Serge