5 recettes santé de collations salées 5756 c1620dd8-b424-4955-9166-f6801e537ce4 article Complètement poireau Complètement poireau /media/cnyij5ti/croustilles-de-patates-douces-cuites-au-four.jpg Alimentation saine 2016-08-30 00 h 00 min 00 s Été

Samedi soir, tranquille dans votre salon, vous êtes prêt pour un bon film avec couverture et coussin. Scénario parfait, ou presque : il manque le maïs soufflé, les croustilles, une grignotine quoi! Pour mettre fin à votre quête de la moins mauvaise collation, nous avons listé pour vous 5 recettes santé qui vous permettront de faire rimer ciné avec salé, sans culpabilité!

Pois chiches cuits au four

Les pois chiches seront parfaits pour remplacer votre traditionnel maïs soufflé lors de votre prochaine soirée cinéma : avec un de nos mélanges d'épices, vous obtenez une grignotine savoureuse et riche en fibres et en protéines!

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches de 540 ml
  • Sel au goût
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Un mélange d'épices au choix :
Indien Mexicain Marocain
Coriandre Paprika Poivre
Gingembre Cumin Cannelle
Cumin Origan Cumin
Poivre Ail Coriandre
Ail   Clou de girofle
Curcuma   Cardamome
    Muscade
    Gingembre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
  2. Rincer les pois chiches et les assécher doucement avec du papier absorbant
  3. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et vos épices au choix
  4. Répartir sur une plaque à cuisson
  5. Cuire au four pendant 50 minutes en les remuant à mi-cuisson

Chips de chou kale

Depuis quand grignoter rime avec santé? Depuis qu'on a goûté aux croustilles de chou kale! Cet aliment est dans le top mondial des aliments riches en nutriments : calcium, potassium, vitamines A, vitamines K... en veux-tu? En v'là! Il contient aussi des antioxydants, contribue à diminuer le cholestérol et bien plus. Vous pouvez en manger à volonté!

Ingrédients

  • 1/2 botte de kale
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C)
  2. Retirer le kale de la tige
  3. Enrober le kale d'huile d'olive dans un bol
  4. Étendre le kale sur une plaque à cuisson
  5. Cuire au four pendant 12 à 20 minutes, tout en vérifiant sa couleur en cours de cuisson pour éviter qu'il ne noircisse (si c'est le cas, il aura un goût amer)

Chips de pommes sel et cannelle

C'est fou tout ce qu'on peut cuisiner avec les pommes : quand ce n'est pas une pomme farcie sur le BBQ ou une traditionnelle croustade, ce sont des croustilles! Pour un mélange sucré-salé exquis, nous vous invitons à faire le test des pommes au four : un pur délice, sans culpabilité!

Ingrédients

  • 1 pomme au choix
  • 2 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C)
  2. Couper la pomme en tranches minces à l'aide d'une mandoline
  3. Mélanger dans un bol les tranches de pomme, le sel et la cannelle
  4. Déposer les tranches sur une plaque à cuisson
  5. Cuire pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à ce qu'elles brunissent et soient croustillantes

Chips de bananes au four

Si vous avez déjà choisi le sac de chips aux bananes dans une distributrice, vous savez probablement qu'elles sont grasses, caloriques et très salées. Pour en profiter, mais version santé (et à petit prix!), nous avons ici une recette maison que tous apprécieront.

Ingrédients

  • 2 bananes assez fermes
  • Sel, au goût
  • 1 tasse de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °F (95 °C)
  2. Couper les bananes en tranches
  3. Tremper les tranches dans le jus de citron
  4. Déposer les tranches sur une plaque à cuisson
  5. Cuire pendant environ 3 heures

Chips de patates douces

Si vous préférez par-dessus tout le goût de la pomme de terre, il y a quand même une solution santé : remplacez la patate régulière par la patate douce. Vous gagnez ainsi en vitamines et perdez en calories, une combinaison irrésistible!

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Paprika au goût
  • Sel au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (205 °C)
  2. Tapisser une tôle à biscuits de papier d’aluminium
  3. Couper les patates en deux, puis en tranches à l'aide d'une mandoline
  4. Dans un bol, mélanger les patates douces, l'huile d'olive, le paprika et le sel
  5. Déposer les tranches sur une plaque à cuisson
  6. Cuire pendant environ 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson

Bon appétit et bon cinéma!