L'automne, c'est en plein la saison de la récolte de nos poireaux locaux dans nos champs de Sainte‑Brigitte‑des‑Saults. On vous a déjà présenté comment on cultive les poireaux chez nous, des graines jusqu'à leur récolte. Voici maintenant le moment de les cuisiner!
Pour bien commencer un repas ou l'accompagner de la plus délicieuse façon possible, rien de mieux que des poireaux 😉. On vous propose donc une foule d'idées de recettes d'entrées et d'accompagnements aux poireaux accompagnés par du fromage 🧀, des fruits de mer 🍤, des pommes de terre 🥔 ou de légumes racines 🥕!
Si vous êtes comme Serge, vous êtes de grands amateurs de fromage. Justement, les poireaux et le fromage vont vraiment bien ensemble dans plusieurs recettes d'entrées. En voici 4 que vous et vos invités adorerez.
Ces mignonnes petites boules de pâte fromagées sont remplies d'une garniture savoureuse tout aussi fromagée!
Pain, tomates, fromage. Trois ingrédients de base pour concocter des tartines idéales pour l'apéro le week-end ou la collation de fin de soirée!
Vous verrez, le sirop d'érable ajoutera une belle touche sucrée aux poireaux qui se marieront à merveille au fromage St-Paulin.
On salive déjà 🤤. La beauté du fromage et son goût envoûtant atteignent leur maximum lorsqu'il est grillé à la perfection sur un bout de pain agrémenté de poireaux en entrée!
Toutes les occasions sont bonnes pour célébrer 🎉 : temps des fêtes, soupers en famille ou entre amis, événements sportifs, fête du beau-frère et bien plus. Au rayon des entrées festives aux poireaux et aux fruits de mer, voici 4 recettes pour combler de bonheur vos invités.
Cette entrée d'huîtres grillées demeure la crème de la crème des entrées festives. Champagne 🍾!
Même les personnes qui ne capotent pas sur les pétoncles en redemanderont tellement c'est bon.
Accompagnée de frites au thym, tout le monde raffolera de cette recette de moules en entrée, en plat principal ou en plat d'accompagnement.
Pâte croustillante, crevettes juteuses et garniture savoureuse, on ne peut pas demander mieux comme entrée à partager.
Il n'y a pas que le fromage qui s'associe à la perfection aux poireaux. Les patates ne donnent pas leur place! Tout simplement incomparable 😊.
Les classiques patates pilées prennent un tout autre goût sublime lorsqu'on y ajoute des poireaux. Cette purée de pommes de terre aux poireaux est géniale pour accompagner n'importe quel plat de poisson, de viande, de tofu, de PVT, de tempeh ou autre!
Voilà une salade d'accompagnement toute désignée qui se combine très bien à vos plats cuits sur le BBQ.
En utilisant les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous (qui sont disponibles dans toutes les épiceries comme Maxi, IGA, Super C, Metro et Provigo), vous économisez beaucoup de temps lors de la préparation puisqu'ils sont déjà lavés, coupés et prêts à cuisiner. Reste juste à ouvrir le sac!
On adore les röstis en accompagnement pour faire différent des frites dans le fameux steak frites ou des patates rissolés lors du brunch. En plus, ils se congèlent!
Tout comme les pommes de terre, plusieurs autres légumes racines aiment bien se joindre aux poireaux pour de succulents potages. Voici 4 recettes de potages et de veloutés aux poireaux rehaussés avec des légumes racines, pour réchauffer les cœurs de vos invités en entrée.
Grâce à la coloration donnée par les betteraves, ce potage est beau à voir en plus d'être bon!
Voilà une autre recette de potage qui ne laisse pas sa place côté couleur. Couleur éclatante et franchement délicieux! Imaginez avec un trait de crème fraîche en spirale au milieu… On essaie?
On adore les pacanes grillées qui ajoutent un côté croquant à ce potage et on tombe sous le charme de la touche salée donnée par le fromage feta émietté.
Tiens, tiens! La patate s'invite aussi dans les potages 😉. À décorer avec de beaux poireaux tranchés pour un effet wow à l'entrée.
Pour cuisiner les poireaux, ce n'est pas le choix de recettes qui manque! On pourrait même dire sans se tromper que les poireaux c'est bon dans tout : en entrée, en accompagnement, en plat principal et même en dessert dans un strudel aux pommes et poireaux!
La prochaine fois que vous passerez à l'épicerie, on vous suggère de faire le plein de poireaux. Pas besoin d'avoir une recette en tête avant d'en acheter. Intégrez-les dans vos recettes préférées 😉! Et si vous avez besoin d'inspiration, dites-vous qu'on a des tonnes de recettes aux poireaux pour tous les goûts 😊.