Couper les pommes de terre grelots en quatre. Déposer dans une casserole remplie d’eau froide salée et porter à ébullition. Cuire de 10 à 12 minutes en prenant soin de garder les pommes de terre légèrement fermes. Égoutter.
Pendant ce temps, déposer les œufs dans une autre casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis cuire pendant 10 minutes. Laisser tiédir et écaler. Couper en quartiers.
Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen. Cuire les poireaux pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et le jambon. Cuire pendant 1 à 2 minutes.
Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec les fines herbes. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et remuer.
Les racines (radicelles) de poireaux sont comestibles. Il suffit de bien les nettoyer et de les assécher avant de les faire frire pour une garniture de salade ou en trempette!