Encore une fois, il ne voudra pas manger ses légumes. Encore une fois, il voudra quand même du dessert.
Ce petit jeu, ça se joue à 2 : servez-lui des légumes au souper... et au dessert! L'équipe de Complètement poireau a déniché pour vous quelques desserts aussi succulents que nutritifs pour intégrer en douce les légumes à l'alimentation de vos tout-petits... et des grands aussi!
Smoothie choco-avocat
Un smoothie pour le dessert, pourquoi pas! Le légume vedette de ce smoothie est l'avocat : une façon facile d'ajouter des fibres, des « bons » gras et des protéines à l'alimentation de toute la famille, et ce, tout en rassasiant!
Dans un malaxeur, mélanger :
- 1 ou 2 avocats mûrs
- 2 tasses de lait
- 3 c. à soupe de cacao
- 3 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
Du poireau dans une chutney? Oui, ça se peut! Grâce au poireau qu'elle contient, cette délicieuse recette de chutney maison ajoute des fibres et plusieurs bienfaits nutritifs à votre déjeuner ou dessert. Elle est tirée de notre liste des meilleures recettes de confiture.
Muffins aux carottes, pommes et pépites de chocolat
Le muffin est un allié quand on veut manger (ou faire manger) plus de légumes sans compromis : ces derniers se dissimulent facilement dans toute recette! La carotte ajoutée ici est riche en fibres, antioxydants et vitamines A. Elles contribuent à la santé de la peau, du système immunitaire et des yeux. Oui oui, vous pouvez continuer à dire « mange tes carottes, c'est bon pour tes yeux »!
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage (truc santé : remplacez la moitié par de la farine de blé entier pour une dose supplémentaire de fibres)
- 1 tasse de sucre
- 2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 tasses de carottes râpées
- 3/4 tasse de pépites de chocolat (truc santé : choisissez du cacao à 70 % pour moins de sucre et plus d'antioxydants)
- 2 pommes pelées, évidées et râpées
- 3 œufs
- 1/2 tasse d'huile
- 2 c. à thé d'essence de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un bol et réserver.
- Incorporer les carottes, les pépites de chocolat et les pommes à la farine.
- Battre l'huile, les œufs et la vanille dans un autre bol.
- Ajouter les liquides au mélange solide et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Remplir les moules.
- Faire cuire pendant 20 minutes au four à 375 °F (190 °C).
Biscuits aux courgettes et pépites de chocolat
D'abord, n'ayez crainte : vos biscuits ne seront pas verts! Les courgettes sont bien dissimulés, et avec eux dans vos biscuits, vous gagnerez des points santé et plaisir. Puisqu'ils sont surtout composés d'eau, ils rassasient tout en étant peu caloriques.
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout usage (truc santé : remplacez la moitié par de la farine de blé entier pour une dose supplémentaire de fibres)
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de beurre
- 1 œuf
- 1/2 c. à thé d'essence de vanille
- 1 1/2 tasse de courgettes râpées
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 2 tasses de pépites de chocolat (truc santé : choisissez du cacao à 70 % pour moins de sucre et plus d'antioxydants)
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 tasse de granola
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu’à obtention d’une texture légère.
- Ajouter l’œuf et la vanille au mélange de beurre et de sucre et bien mélanger.
- Ajouter les courgettes râpées.
- Ajouter tout le mélange à la farine, la cannelle et le bicarbonate de sodium préalablement tamisés.
- Incorporer les pépites de chocolat, les flocons d’avoine et le granola.
- Faire cuire au four sur une plaque à biscuits non graissée pendant 10 à 12 minutes.
Le poireau est encore une fois à l'honneur dans cette tarte feuilletée sucrée-salée, une bonne recette qui comble les dents sucrées et notre petit côté végé. La famille va adorer!
Barres tendres aux dattes, aux amandes et au chocolat
Quand on commence à décortiquer les valeurs nutritives de nos barres tendres commerciales préférées, on s'aperçoit bien vite qu'il y en a très peu qui sont réellement « santé ». Essayez cette barre tendre maison composée de noix, de dattes et d'avoine pour faire le plein de protéines et de fibres. Glissez-les dans les boîtes à lunch ou distribuez-les au dessert pour faire des heureux! (Psst, nous avons aussi pour vous des recettes originales pour les lunchs).
Ingrédients
- 6 dattes dénoyautées (ou séchées, préalablement bouillies quelques secondes)
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de noix de votre choix (amandes blanches entières, noix de pécan, etc.)
- 1/4 de tasse de pépites de chocolat (truc santé : choisissez du cacao à 70 % pour moins de sucre et plus d'antioxydants)
- 1 c. à soupe de beurre d'arachide
- 1 pincée de sel
Préparation
- Réduire en petits morceaux les dattes et les noix dans un robot culinaire.
- Ajouter les autres ingrédients et réduire jusqu'à ce que le mélange se tienne lorsqu'on le compresse dans la main, ou ajouter des dattes jusqu'à obtention de la texture désirée.
- Tapisser de papier parchemin un moule carré assez profond et large (idéalement 8 pouces sur 8 pouces) pour que les barres tendres se tiennent bien lors du découpage.
- Compacter le mélange dans le moule.
- Réfrigérer pendant 60 minutes.
- Avec un couteau, démouler et couper le mélange en barres de la grosseur désirée.
Sorbet fraise, banane et courgette
Quoi de mieux, pour faire suite à une recette de barbecue originale, qu'un mélange glacé aux fruits et légumes tout aussi original? Ce sorbet rapide à préparer et frais en surprendra plus d'un avec sa composition de fraise, banane et courgette!
Dans un robot culinaire ou au malaxeur, mélanger :
- 1 tasse de courgettes congelées
- 1 tasse de bananes congelées
- 1 tasse de fraises congelées
- 1/2 tasse de fraises fraîches
- 4 dattes
- 2 ou 3 gouttes d'extrait de vanille
Avec ces desserts, la prochaine fois que vous servirez des légumes, parions que vous entendrez des hourras!
Bon appétit!